Пользовательского поиска

2. Гигиенические требования к эксплуатации

Для обеспечения, соответствующего гигиеническим требованиям, качества воды бассейнов необходимо обновление воды в ваннах.

В спортивно-оздоровительных бассейнах водообмен осуществляется за счёт рециркуляции, в малых бассейнах (площадь ванны не более 70 м2), как правило, — непрерывным потоком воды.

При водообмене с рециркуляцией воды осуществляется её очистка, обеззараживание и добавление не менее 10% свежей водопроводной воды, непрерывно в расчёте на каждые 8 часов работы бассейна.

Ширина дорожки должна быть 5,5 метров для спортивного плавания и не менее 1,6 метров — для оздоровительного, при этом между крайними дорожками и стенками ванны, с целью волнопогашения и стока воды к пенным корытцам, предусматриваются свободные полосы воды шириной от 0,5 метров — в первом случае и до 0,25 метров — во втором.

Нагрузка занимающихся на дорожку определяется требованиями к пропускной способности бассейна (человек в смену) и площадью зеркала воды на 1 человека, указанных в таблице 1.

Обеззараживание воды

Для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения в качестве основных методов обеззараживания воды могут быть использованы хлорирование, бромирование, озонирование, а также ультрафиолетовое излучение. Для повышения надёжности обеззараживания целесообразно комбинирование методов, при этом наибольший эффект обеззараживания достигается при комбинации с хлорированием, обеспечивающем в воде ванны бассейна остаточное содержание хлора, обладающее пролонгированным действием. Для бассейнов с непрерывным потоком воды рекомендуется использование физических методов обеззараживания (в частности, ультрафиолетового излучения).

При хлорировании и бромировании воды, концентрированный раствор дезинфектанта добавляют в воду: при проточной системе — в подающий трубопровод, при рециркуляционной — перед фильтрами, а при обеззараживании озоном или ультрафиолетовым излучением — после фильтров. Рабочая доза обеззараживающего реагента определяется опытным путём из расчёта

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта