Пользовательского поиска

Но в чём же заключается сия специфика? Спортивные авторитеты утверждают, что специфика, особенность силы современных штангистов-двоеборцев заключается в том, что данная сила — взрывная, но подразумевают при этом обычно лишь то, что указанная сила проявляется сравнительно кратковременно и в то же время достаточно бурно. Однако подобная расшифровка термина "взрывная сила" в применении к тяжёлой атлетике слишком расплывчата и совершенно неконструктивна — ведь практически столь же бурно проявляют свою силу и борец, проводящий бросок, и боксер, наносящий удар. Так что взрывное качество силы штангистов-двоеборцев нужно охарактеризовать как-то конкретнее, как-то точнее.

На мой взгляд, главное и наиболее яркое проявление взрывной силы штангиста — это способность к однократному подкидыванию, к подбросу снаряда, имеющего такой вес, который сопоставим с весом тела атлета. Точнее, это способность к подбросу достаточно весомой штанги на высоту, необходимую для рационального продолжения её подъёма — то есть обычно на высоту, составляющую не менее 13 – 15% от роста атлета. Понятно, что показать такую способность, такую силу человек может только при больших углах в суставах ног, то есть при углах, превышающих 110 – 115 градусов.

Как известно, наиболее ясным и доступным прямому, непосредственному наблюдению признаком полноценного натренировывания того или иного физического качества — например, той же самой специфической силы — является то, что в моменты работы над тренировкой этого качества человеку приходится акцентированно напрягаться, изо всех сил упираться. И обратным образом, если в момент натренировывания нужного качества напряжение минимально, если тренировка проходит без напряга, то можно смело предсказать, что нужное качество в требуемом объёме выработано никогда не будет.

Если, учитывая всё вышеизложенное, внимательнее присмотреться к приседаниям со штангой на спине, то можно довольно легко подметить, что в процессе выполнения этих приседаний спортсменам приходится акцентированно напрягаться только при прохождении так называемой "мёртвой точки". То есть того положения кинематических звеньев тела, при которых углы, образуемые костями в основных для данного движения суставах, равны примерно 90 градусам. Но как только "мёртвая точка" бывает преодолена, как только критическое положение кинематических звеньев оказывается пройдено, так сразу можно наблюдать, что напряжение покидает спортсмена и что окончательно распрямляет свои ноги он уже с явным облегчением —

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта