Пользовательского поиска

установкой на уход в низкие ножницы любой ценой — для чего, дабы избавить атлета от инстинктивной установки на непременное удержание снаряда, нужно предварительно, начав с малых весов, специально натренировать "неудержание", бросание штанги.

Набор упражнений, применяемых большинством тренеров

Современные тренеры в большинстве своём применяют весьма ограниченный, консервативный и, главное, бестолковый набор упражнений. Например, некоторые тренеры возлагают чрезмерные надежды на всевозможные жимовые упражнения (жимы из разных положений с разным хватом, жимовые швунги и т. д.) — а велика ли жимовая составляющая в современных соревновательных движениях? Очень невелика: в лучшем случае, это только очень быстрый дожим в самом конце подъёма с груди, а также финальное удержание больших отягощений. Соответственно, для тренировки нужного тяжелоатлету навыка достаточно использовать короткие и быстрые дожимы лёжа узким хватом при параллельных локтях очень больших весов.

Обильно применяемые тяги с помоста (тем более — с остановками) тоже не в полной мере вырабатывают нужные навыки подъёма. Околомаксимальными тягами с помоста хорошо отрабатывается только подъём снаряда до уровня чуть выше колен, а подрыв — и тем более подбив — тренируются совершенно недостаточно. Последние два компонента нужно тренировать особо — тягами сверхмаксимальных весов от колен с виса или с высоких плинтов, прыжками со штангой на вису или на плечах, а также подбивами, то есть ударами бедёр по грифу штанги на вису.

Абсолютно непонятно предназначение разных экзотических упражнений типа становой тяги, наклонов со штангой на плечах сидя и стоя на прямых ногах и т. д. Эти упражнения не тренируют почти ничего из нужного штангисту.

Особый вред наносят так называемые "коронные" упражнения. В нормальных объёмах эти упражнения ничуть не вредны и даже, напротив, очень полезны — но беда как раз и состоит в том, что атлеты при попустительстве тренеров применяют данные упражнения в избыточных объёмах. Подобными "коронками" могут быть и рывок с виса с лямками, и толчок со стоек, и толчок из-за головы, и взятие на грудь с виса, и жимовой швунг из-за головы и пр. Любители подобных упражнений, забыв золотое правило Плюкфельдера ("тренировка заключается в подтягивании слабых мест"), только и делают, что шлифуют свои "коронки". И, надо признать, добиваются в них

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта