Пользовательского поиска

упражнения — тоже впустую растрачивая свой запас сил. У некоторых атлетов не отработан нормальный подрыв, а хорошим подбивом обладают вообще считанные единицы. Оба последних недостатка часто бывают обусловлены тем, что атлеты не могут до подрыва как следует "накрыть" плечами гриф при выпрямленных в локтях руках. Многие атлеты не могут точно и уверенно поймать снаряд субмаксимального веса на грудь как можно ближе к шее. Многие боятся прижать гриф к шее, совершенно безосновательно полагая, что он обязательно "пережмёт" им горло или сонную артерию (на самом деле гриф, даже в худшем случае, может только ударить по подбородку — и то, если не отработано, не натренировано пропускающее отведение головы назад при прохождении грифа мимо подбородка).

Многие атлеты не могут как следует отдохнуть, держа снаряд на груди перед тем как послать его вверх. Некоторые атлеты не умеют делать для посыла полуприсед нужной глубины. Большинство, не имея навыков вертикального выталкивания максимального веса с носков, вынуждено добиваться вертикальности вылета снаряда путём выталкивания его с пяток, что почти полностью выключает из двигательного процесса икроножные мышцы — сильнейшие в плане взаимодействия с опорой — и, соответственно, заметно ослабляет посыл и уменьшает высоту вылета снаряда. Многие атлеты боятся резко, с топотом уйти в длинные низкие ножницы, многие не умеют поймать штангу сразу на выпрямленные и напряжённые руки с замкнутыми лопатками при выдвинутой вперёд голове. И, наконец, венцом всех ошибок и наиболее обидным проколом является неспособность некоторых атлетов удержать наверху с огромным трудом поднятый снаряд.

Как можно избавиться от ошибок

Что же нужно делать для того, чтобы избавиться от какой-либо ошибки? Репетировать выполнение упражнения без этой ошибки. Например, от неумения фиксировать снаряд над головой можно избавиться, практикуя его удержание над головой, во-первых, после каждого подъёма (то есть атлет после подъёма ни в коем случае не должен сразу бросать штангу — он должен специально подольше подержать её над головой), а во-вторых, тренируя удержание над головой снятого с высоких стоек снаряда всё большего и большего веса.