Пользовательского поиска

отрабатывать всё более и более удлиняющиеся связки из этих компонентов, в итоге соединяя их в полное движение. Причём начинать тренировать сложную связку всегда лучше именно с конца: так лучше идёт привыкание.

Третья основополагающая вещь: скорость каравана кораблей равна скорости наиболее тихоходного из этих кораблей, прочность цепочки равна прочности самого слабого её звена, предел силы штангиста в выполнении сложного, многозвенного движения равен пределу его силы в выполнении наиболее плохо натренированного компонента движения. Поэтому особое, повышенное внимание на тренировке должно уделяться именно отстающим звеньям. Как несколько категорично, но, по сути, очень правильно говаривал Рудольф Плюкфельдер, "тренировка заключается в подтягивании слабых мест".

Какое отношение всё это имеет к конкретике

В приложении, например, к толчку двумя руками всё это означает, что толчок надо разбить на следующие элементарные компоненты: установление ступней под грифом, настраивание себя стоя в вертикальном положении на правильное выполнение упражнения, наклон и обхватывание грифа пальцами в замок, приседание в стартовое положение, тягу до уровня чуть выше коленей, сгибание коленей и "вертикализация" туловища перед подрывом (то есть подведение коленей под гриф), подрыв с подбивом, уход в первый подсед, одновременный приём снаряда на грудь, вставание из первого подседа, отдых со снарядом на груди, полуприсед перед посылом, выпрыгивание со снарядом из полуприседа (посыл), уход во второй подсед, одновременное улавливание снаряда на выпрямленных кверху руках, вставание из второго подседа, удержание снаряда над головой.

Ошибки в данном плане у спортсменов и у их тренеров

Всё вышеотмеченное, вроде бы, очень просто. Однако подавляющее большинство тренеров имеют удивительно слабое представление об этой элементарщине, и потому их ученики всю свою спортивную жизнь совершают одни и те же обидные ошибки как на тренировках, так и, естественно, на соревнованиях.

Например, многие спортсмены сначала берутся за гриф и только затем, будучи уже в наклонном (и, понятно, весьма энергозатратном) положении, начинают вслепую искать ногами правильную позицию для ступней. Другие, взявшись за гриф и, опять-таки, согнувшись в три погибели, начинают подолгу себя настраивать на выполнение

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта