Пользовательского поиска

создавать такие магнитные поля на достаточно короткое время, в течение которого можно избежать разрушения соленоида и провести необходимые измерения.

В качестве такого источника сильного тока можно использовать устройства, способные дать мгновенный мощный разряд, следующий за относительно продолжительным периодом зарядки, ведь любая обмотка не может мгновенно нагреться до температуры плавления даже под влиянием очень большого тока. Таких устройств довольно много: электрическая энергия, накопленная в конденсаторной батарее, работающей при разрядке практически в режиме короткого замыкания, магнитная энергия, накопленная в магнитном поле трансформатора и др.

Конденсаторы также оказались непригодными, поскольку в то время они были весьма несовершенны и громоздки.

П. Л. Капицей вместе с известным английским физиком П. М. С. Блэкеттом был без промедления проведен модельный эксперимент с использованием магнитного поля трансформатора. Капица рассчитал, что для получения магнитного поля 50 Тл понадобится трансформатор с малым числом витков на вторичной обмотке, с сердечником длиной 2 – 3 м и диаметром 30 – 40 см.

Но такой эксперимент оказался неудачным, потому что оказалось почти невозможным быстро механически разорвать первичную цепь трансформатора. При разрыве появляется дуга, и энергия намагниченного железа возвращается в первичную цепь и выделяется в дуге, вместо того чтобы обрушиться лавиной во вторичную цепь.

Тогда П. Л. Капица обратился к аккумуляторным батареям, которые тоже пришлось специально конструировать. Было необходимо добиться, чтобы их собственная емкость и активное сопротивление были бы минимальными. Разряжая батарею на один из соленоидов с внутренним диаметром 1 мм, П. Л. Капица получил на 0,003 с (пока соленоид не разрушился) магнитное поле 50 Тл. С помощью новых аккумуляторных батарей при их коротком замыкании удалось мгновенно получить ток силой 7 тыс. А и мощностью 1000 кВт

С помощью изобретённой Капицей батареи было испытано множество соленоидов самых разнообразных конструкций. В одном из соленоидов, навитом медной лентой, можно было проводить измерения в поле до 13 Тл. Когда же этот соленоид поместили на время опыта в жидкий азот, оказалось возможным проводить регулярные измерения в магнитном поле с индукцией 25 Тл. Это было

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта