Пользовательского поиска

наипростейшим из правильных тел и поэтому самым легким. Водные частицы были икосаэдрами в силу того же принципа. Воздушные частицы, будучи промежуточными между двумя последними, были октаэдрами. Додекаэдр для античных математиков был наиболее таинственным из всех геометрических тел. Его труднее всего было сконструировать, одной из причин чего была необходимость аккуратно вычерчивать пятиугольник, пентагон, используя при этом великую теорему Пифагора. Отсюда и заключение Платона о том, что правильный додекаэдр Божество использовало для планирования Вселенной”.

Симметричные геометрические тела

К пяти симметричным правильным телам древних добавлена сфера (1), наиболее совершенная из всех сотворенных форм. Пять пифагорейских тел таковы: тетраэдр (2) с четырьмя гранями, которые являются равносторонними треугольниками, куб (3) с шестью гранями-квадратами, октаэдр (4) с восьмью гранями — равносторонними треугольниками, икосаэдр (5) с двадцатью гранями — правильными пятиугольниками.

Редгроув не упомянул пятый элемент древних Мистерий, который мог бы сделать более полной аналогию между симметричными геометрическими телами и элементами. Пятый элемент, эфир, был назван индусами акаса. Он находится в тесной связи с гипотетическим эфиром современной науки. Эфир является проницаемой субстанцией, пронизывающей все остальные элементы и действующей как общий для них растворитель и общий знаменатель. В правильном геометрическом теле с двенадцатью гранями следует усматривать тонкую аналогию с Двенадцатью Бессмертными, покрывающими Вселенную, а в двенадцати извилинах человеческого мозга — присутствие этих Бессмертных в человеческой природе.

Хотя Пифагор, как и его современники, практиковал гадание, нет точной информации относительно использовавшихся им методов. У него, как говорили, было замечательное колесо фортуны, с помощью которого он мог предсказывать будущее и весьма отдаленные события, а еще он научился гидромантии у египтян. Он верил в то, что медь имеет пророческие свойства, так как в медной чаше слышалось грохотанье, даже когда все вокруг спокойно. Он однажды обратился с молитвой к духу реки, и из воды послышался голос: “Пифагор, я приветствую тебя”. Говорят, что он мог заставить демонов входить в воду и

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта