Пользовательского поиска

щью тела. Поэтому души животных погибают вместе с телом, тогда как человеческая душа бессмертна,  она есть самое благородное в сотворенной природе. Следуя Аристотелю, Фома рассматривает разум как высшую среди человеческих способностей, видя и в самой природе прежде всего ее разумное определение, каковым он считает способность различать добро и зло. Как и Аристотель, Фома видит в воле практический разум, то есть разум, направленный на действие, а не на познание, руководящий нашими поступками,  нашим жизненным поведением,  а не теоретической установкой,  не созерцанием.

В мире Фомы подлинно сущими оказываются в конечном счете  индивидуумы. Этот  своеобразный  персонализм составляет специфику как томистской онтологии,  так и средневекового естествознания, предмет которого - действие индивидуальных "скрытых сущностей" - "деятелей",  душ,  духов, сил.  Начиная с бога, который есть чистый акт бытия, и кончая малейшей из  сотворенных сущностей,  каждое сущее обладает относительной самостоятельностью, которая уменьшается по мере движения вниз, то есть по мере убывания актуальности бытия существ, располагающихся на иерархической лестнице.

У Бога сущность тождественна с существованием. Напротив, сущность всех сотворенных вещей не согласуется с существованием, ибо она не вытекает из их единичной сути.  Все единичное является сотворенным,  существует благодаря другим факторам, таким образом, имеет характер обусловленный и случайный.  Лишь бог абсолютен,  не обусловлен, поэтому он существует с необходимостью,  ибо необходимость содержится в его  сущности.  Бог является простым бытием, сущим; сотворенная вещь, существо являются бытием сложным.  Томистское решение проблемы  взаимоотношения сущности и существования укрепляет дуализм бога и мира,  что соответствует главным принципам христианского монотеизма.

Бытие бога может быть доказано,  согласно Аквинату,  разумом.  Он отвергает онтологическое доказательство бога, которое дал Ансельм. Выражение "бог существует" не является для разума очевидным  и  врожденным. Оно должно быть доказано.  "Сумма теологии" содержит пять доказательств, которые взаимосвязаны друг с другом.

Перводвигатель

Первое основано на том,  что все,  что движется,  движимо чем-то другим. Нельзя,  однако,  этот ряд продолжать до бесконечности,  ибо в таком случае не существовало бы первичного "двигателя", а следовательно, и  того,  что им движимо,  так как

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта