Пользовательского поиска

мельчайшие и неделимые частицы, как они могут отличаться друг от друга? Разве можно говорить о форме и ориентации того, что не имеет частей? “У неделимого, — подчёркивает Аристотель, — нет ни края, ни какой-либо другой части. Впрочем, не правы и те, кто верит в бесконечную делимость материи. Ибо что останется после такого деления? Не имеющие размеров точки? Но это — “ничто”. Значит, ничего не осталось бы, и тело уничтожилось бы, превратившись в [нечто] бестелесное”.

По мнению Аристотеля, основу мира составляет некая первичная материя. Она непрерывна: ни атомов, ни пустоты в ней нет. Первичная материя может принимать форму какой-либо из четырёх стихий — огня, воздуха, воды или земли. Вступая во всевозможные соединения, они образуют различные вещества.

Впоследствии Католическая церковь превратила учение Аристотеля в догму, в которую следовало лишь слепо верить, не пытаясь что-либо менять. В XI в. кардинал Пётр Дамиани (1007 – 1072) объявил науку “служанкой теологии”. Существование атомов не укладывалось в систему религиозных представлений о мире (если Бог построен из атомов, то кто и когда создал атомы?), и о мельчайших частицах материи надолго забыли.

“Мы были свидетелями гибели учёных, — писал в XI в. Омар Хайям (настоящее имя Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим; около 1048 – после 1122 гг.), — от которых осталась малочисленная, но многострадальная кучка людей. Суровость судьбы в эти времена препятствует им всецело отдаться совершенствованию и углублению своей науки. Большая часть из тех, кто в настоящее время имеет вид учёных, одевают истину ложью и, не выходя в науке за пределы подделки и лицемерия, используют тот запас знаний, которыми они обладают, только для низменных, плотских целей”.

Лишь в XIII и XIV вв. вновь появляются отдельные сторонники атомизма. Например, французский учёный Никола из Отрекура (около 1300 – после 1350 гг.) считал, что в явлениях природы нет ничего, кроме движения, соединения и разъединения атомов. Но и он в 1347 г. был вынужден публично отречься от своих взглядов, а его сочинение, осуждённое Церковью, было публично сожжено.

Потребовалось ещё 300 лет, прежде чем появился учебник “Наставления физики” (1638 г.) Иоганна Шперлинга (1603 – 1658), в котором решительно утверждалось: “Учение об атомах не столь ужасно, как это кажется многим. Позорной язвой нашего века являются осмеяние, освистание, осуждение всего, о

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта