Пользовательского поиска

быть сходны между собой, на этом сходстве и основана возможность универсалий. Когда мы утверждаем что-то по отношению ко многим вещам,  наше утверждение относится не к вещи, а к слову (это номинализм). Но наряду с этим Абеляр предполагал реальность общих понятий в уме Бога. Это образцы, по которым Бог творит вещи.

Согласно концепции номинализма универсалии не существуют реально, независимо от человека. Они суть только имена (Росцелин).  Существует только индивидуальное и только оно может быть предметом познания.. Задача знания - постижение частного, единичного. Общее  существует только в уме человека. В самих вещах нет ни общего ни единичного. И то и другое присуще только нашему способу рассмотрения одной и той же вещи. Для объяснения перехода мысли к общему представитель номинализма Уильям Оккам вводит понятие о интенции, т.е. о направленности мысли, о логических. и психологических. актах или знаках. Все общие понятия - это знаки, логически обозначающие многие объекты.

 

3.  Роль Фомы  Аквинского в Средневековой философии

Фома Аквинский родился примерно в 1225 г. Он был сыном графа Ландольфа Аквинского, воспитывался у бенедиктинцев в Монтекассино. Изучал в Неапольском университете свободные искусства. В семнадцать лет вступает  в доминиканский орден,  который посылает его учиться в Париж. Его учителем  становиться  Альберт  Великий,  за  которым  он  следует в Кельн-на-Рейне.  В 1252 г. он вновь возвращается в Париж, чтобы начать там свою академическую деятельность.  Во время пребывания в Италии  он знакомится  с  трудами  Аристотеля.  Дальнейшее  пребывание  в  Париже (1268-1272) было очень важным,  здесь он становится известным преподавателем теологии,  включается в полемическую борьбу, в решение спорных вопросов.  Умер в 1274 г. по пути на Леонский собор в монастыре Фоссануова,  близ Террачино. За мягкость и легкость своего характера он получил прозвище "ангельского доктора" (doctor angelicus). В 1368 г. его останки были перенесены в Тулузу. Фома Аквинский - автор множества работ, посвященных вопросам теологии  и  философии.  Главными  трудами его считаются "Сумма теологии" (1266-1274) и "Сумма против язычников" (1259-1264).

В "Сумме теологии» (т.е.  совокупности теологических учений) разрабатывается католическая догматика.  Она становится основным произведением всей  схоластической теологии.

Области науки и веры у Аквинского совершенно ясно определены. Задачи науки сводятся к объяснению закономерностей мира. Аквинский признает также возмож

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта