Пользовательского поиска

могла не иметь никакого отношения к числу молекул. Однако после открытия этого закона ситуация резко изменилась. Равные объёмы газов (при одинаковых условиях) содержат одинаковые количества молекул. Пусть в объёме V находится N молекул, тогда в объёме 2 V — 2 N молекул, а приведённое выше уравнение примет вид:

2N (водород) + N (кислород) = 2 N (вода)

или (после сокращения на N)

2 молекулы водорода + 1 молекула кислорода = 2 молекулы воды.

Проанализировав полученное соотношение, Авогадро пришёл к выводу, что молекулы водорода и кислорода двухатомны. Если бы это было не так, то имело бы место следующее уравнение:

2Н+O – Н 2 О.

Но здесь образуется лишь одна молекула воды, в то время как их должно быть две. Если молекулы водорода и кислорода содержат по два атома, то мы сразу приходим к правильному уравнению:

2Н 2 +O2Н 2 О.

Авогадро впервые установил, из скольких атомов состоят молекулы водорода, кислорода и воды. Впоследствии была определена структура всех остальных известных молекул. Оказалось, что число атомов в молекулах может достигать нескольких десятков, а в отдельных случаях даже сотен и тысяч (у некоторых витаминов и белков).

Несмотря на всю важность полученных Авогадро результатов, у многих учёных XIX в. осталось чувство неудовлетворённости. Большинство из них продолжали сомневаться: а существуют ли на самом деле атомы? Ведь их по-прежнему никто не видел. Французский химик Жан Батист Дюма (1800 – 1884) писал: “Если бы это зависело от меня, я бы искоренил в науке слово атом, потому что я убеждён, что оно выходит за пределы проверяемого опытом, а химия никогда не должна выходить за границы проверяемого экспериментом”.

В 1827 г. английский ботаник Роберт Браун (1773 – 1858) сделал открытие, которому было суждено сыграть очень важную роль в победе атомно-молекулярного учения. Наблюдая в микроскоп взвесь цветочной пыльцы в воде, он обнаружил странное явление: частицы взвеси непрерывно двигались, описывая самые причудливые траектории. Впоследствии беспорядочное движение взвешенных в жидкости мелких частичек другого вещества стали называть броуновским движением.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта