Пользовательского поиска

История развития Москвы объясняет многие стороны ее территориальной структуры и современной территориальной организации, своеобразие внутригородской застройки и планировки.

От монастырей, построенных в XIII - XIV веках к центру города, к Кремлю вели дороги, впоследствии превратившиеся в важные улицы города Москвы. Главные улицы сложились по основным направлениям торговых дорог, соединявших Москву с крупнейшими русскими городами того времени: Владимиром, Тверью, Новгородом, Смоленском и др.

От Кремля в XIV – XV веках расходились в разные стороны следующие грунтовые дороги:

· Ордынская — на юг, через Серпухов;

· Рязанская — на юго-восток, по ней Москва получала в то время преобладающую часть хлеба;

· Владимирская — на восток;

· Переяславская (и далее на Ростов Великий и Ярославль) — на северо-восток;

· Дмитровская — на север;

· Тверская и Ржевская — на северо-запад;

· Смоленская (Можайская) — на запад;

· Калужская — на юго-запад.

Эти дороги придали Москве радиальную структуру, а позже стали главными городскими магистралями.

Для царских торжественных проездов дороги исправляли, даже устраивали тротуары из досок. Мостовые в Москве стали появляться в середине XVII века. В 1646 году в городе уже было 4.6 км бревенчатых и дощатых мостовых.

Указом от 28 декабря 1681 года были установлены определенные правила пользования экипажами для разных сословий. “Кому и когда ездить в каретах, санях и верхом. Боярам, окольничим и думским людям летом — в каретах, зимой — в санях на 2 лошадях. Боярам в праздники в каретах и санях на 4 лошадях, а на свадьбах — на 6 лошадях. Спальникам, стольничим, стряпчим и дворянам зимой на одной лошади, летом — верхами, на двух лошадях и в каретах нельзя”.

Петр I поставил вопрос об устройстве гужевых дорог, приказав построить “першпективную дорогу”. Полоса для дороги отводилась 50 саженей, то есть примерно 106 метров.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта