Пользовательского поиска

Конденсаторы

Конденсаторы являются обязательным элементом любых электронных схем, от простых до самых сложных. Трудно себе представить какую бы то ни было электронную схему, в которой бы не использовались конденсаторы. За два с половиной века своего существования они значительно изменили свой облик и сегодня отвечают всем требованиям передовой технологии. Некоторые конденсаторы стоят не больше рубля, но их производство в мировом масштабе оценивается в миллиарды долларов.

Принципы изготовления конденсаторов стали известны людям еще 250 лет назад, когда в 1745 г. в Лейдене немецкий физик Эвальд Юрген фон Клейст и нидерландский физик Питер ван Мушенбрук создали первый конденсатор — так называемую "лейденскую банку" — в ней диэлектриком были стенки стеклянной банки, откуда и возникло название. Эти принципы не изменились до сих пор, однако совершенствование технологий и применение новых материалов позволили значительно улучшить конструкцию конденсаторов. Суммарный заряд, который мог накапливаться в лейденской банке емкостью 1 литр, теперь можно "уместить" в устройстве размером не больше булавочной головки. За последние 30 лет размеры конденсаторов уменьшались столь же быстро, сколь быстро происходила миниатюризация в электронике. Легко можно вспомнить как еще 30 – 40 лет назад компьютеры (ЭВМ) были настолько огромными, что занимали целые залы. Сейчас же миниатюрный компьютер с легкостью умещается у нас на ладони, хотя его производительность в десятки раз выше.

Мало кому известно, что наш великий электротехник Павел Николаевич Яблочков, который изобрел дуговую лампу особой конструкции, одновременно занимался разработкой и использованием конденсаторов и достиг выдающихся результатов. Его основные работы по конденсаторам нашли отражение в публикациях (докладах и патентах) 1877 – 1880 гг. Так, во французском патенте № 120684, выданном П.Н. Яблочкову 11 октября 1877 г., говорится о лейденских банках и “конденсаторах особых типов”.

В этом патенте для нас наибольший интерес представляют “конденсаторы особых типов” в виде стопки (блока) металлических пластин (или полосок фольги) с находящимися между ними изоляционными слоями (пластинами), при этом четные металлические пластины (полоски фольги) соединены между собой общим проводником, а нечетные — другим. П.Н.Яблочков указывает, что такие

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта