Пользовательского поиска

Философия Иммануила Канта

Иммануил Кант (род. 22 апр. 1724, Кёнигсберг – ум. 12 фев. 1804, там же) — немецкий философ и ученый, родоначальник немецкой классической философии. Всю жизнь прожил в Кенигсберге. Происходил из семьи ремесленника, в которой было двенадцать детей. Изучал математику и естественные науки, философию. С 1756 работал приват-доцентом, с 1770 — ординарным профессором логики и метафизики, и как преподаватель пользовался большим успехом; преподавал также естественные науки, в частности, географию. В 1794 году за "искажение и принижение некоторых главных и основных учений Священного писания и христианства" был предупрежден указом королевского кабинета.

Кант является основателем критицизма, или трансцендентальной философии. По Канту, философия трансцендентная неправомерно берется рассуждать о запредельном, т. е. о Боге. Для Канта же Бог есть дело веры, поэтому принципиально невозможны никакие рациональные доказательства бытия Бога, что, однако, не означает несостоятельности религии.

По Канту, человеческая личность самоценна и ни в коем случае не должна рассматриваться как средство для осуществления каких-либо задач хотя бы и для всеобщего блага.

В философском развитии Канта различают два периода: "докритический" (до 1770 г.) и "критический". В первый период Кант, в основном, занят разработкой космогонической картины мира, исходя из умозрительных ("метафизических") предпосылок. Критический период явился для творчества Канта основным. В этот период он ставит и стремится решить задачу критики познавательных способностей человека. Под "критикой" он понимает исследование возможностей и определение границ человеческого познания. Решению этой задачи посвящены три главные произведения Канта: "Критика чистого разума" (1781), "Критика практического разума" (1788), "Критика способности суждения" (1790). В них Кант исходит из предпосылки, что возможности познания определяются, прежде всего, особенностями характерного для всех людей восприятия внешнего мира, а не внешним миром как таковым. Его интересуют, главным образом, возможности научного, а не обыденного познания. Кант приходит к выводу, что наука имеет границы, дальше которых она не может и не должна идти: сущность "вещей в себе" или вещей как они существуют сами по себе до их восприятия человеком, для науки останется непознаваемым. Для науки должны оставаться

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта