Пользовательского поиска
|
есть ток, на подвижную часть действуют два электромагнитных момента, направленные в противоположные стороны.
Магнитная цепь измерительного механизма устроена так, что магнитная индукция вдоль воздушного зазора распределена неравномерно, но с таким расчетом, что при повороте подвижной части в любую сторону вращающий момент уменьшается, а противодействующий момент увеличивается (в зависимости от направления поворота роль моментов меняется).
Подвижная часть останавливается при , или . Отсюда следует, что положение стрелки на шкале зависит от отношения токов в обмотках, т. е. , но не зависит от напряжения питающего источника.
На схеме рис. 2 видно, что измеряемое сопротивление входит в цепь одной из катушек логометра, поэтому ток в ней, а также отклонение стрелки прибора однозначно зависит от значения .
Используя эту зависимость, шкалу градуируют в единицах сопротивления, и тогда прибор является омметром. Омметры для измерения сопротивления изоляции снабжают источником питания с напряжением до 1000 В, чтобы измерение проводить при напряжении, примерно равном рабочему напряжению установки. Таким источником может быть встроенный магнитоэлектрический генератор с ручным приводом или трансформатор с выпрямителем, включаемый в сеть переменного тока.
Омметры, рассчитанные на измерения больших сопротивлений (больше 1 МОм), называют мегомметрами.
Косвенные методы измерения сопротивлений
Сопротивление резистора или другого элемента электрической цепи можно определить по показаниям вольтметра и амперметра (при постоянном токе), применяя закон Ома: (схемы рис. 3, а, б). По схеме на рис. 4 определяют сопротивление по показаниям одного вольтметра. В положении 1 переключателя П вольтметр измеряет напряжение сети , а в положении 2 —