Пользовательского поиска

Измерение сопротивлений

При изготовлении, монтаже и эксплуатации электротехнических и радиотехнических устройств и установок необходимо измерять электрическое сопротивление.

В практике для измерения сопротивлений применяют различные методы в зависимости от характера объектов и условий измерения (например, твердые и жидкие проводники, заземлители, электроизоляция); от требований к точности и быстроте измерения; от величины измеряемых сопротивлений.

Методы измерения малых сопротивлений существенно отличаются от методов измерения больших сопротивлений, так как в первом случае надо принимать меры для исключения влияния на результаты измерений сопротивления соединительных проводов, переходных контактов.

Далее рассмотрим только те методы, которые в практике применяют наиболее часто

Измерительные механизмы омметров

Для прямого измерения сопротивлений применяют магнитоэлектрические измерительные механизмы: одно- и двухрамочные.

Однорамочный механизм можно использовать для измерения сопротивлений. С этой целью в прибор вводят добавочный резистор с постоянным сопротивлением image002 и снабжают его источником питания (например, батареей сухих элементов). Измеряемое сопротивление image004 включается с измерителем последовательно (рис. 1) или параллельно.

При последовательном соединении ток в измерителе представлен следующим образом: image006, где image008 — сопротивление измерителя; image010напряжение источника питания.

Учитывая, что image012, где image014 — чувствительность прибора по току (постоянная величина), находим, что угол

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта