Пользовательского поиска

И. Г. Петровский

Студенческие годы

Иван Георгиевич Петровский родился 5 января (18-го по новому стилю) 1901 года в г. Севске Орловской губернии в купеческой семье (архив отдела редких книг НБ МГУ, Ф. 22, оп. 1, ед. хр. 65, л. 5). Интересно, что в сохранившейся метрике указывается другая дата — 6 января 1901 г. (архив МГУ, Ф. 260, оп. 1, д. 1, л. 1).

Городское реальное училище он окончил в 1917 году с отличными отметками по всем дисциплинам, кроме двух: математики и рисования. Однако (парадоксы педагогики!) рисовать он любил, любовь к искусству, живописи (среди особо любимых им художников можно назвать Рембрандта, Серова, Нестерова и других) станет в дальнейшем неотъемлемой частью его всесторонне развитой одаренной натуры. Его фундаментальные труды в области математики вообще, и в области построения общей теории обыкновенных дифференциальных уравнений в частности, во многом и надолго определят характер ряда направлений современной науки.

Окончив училище, Петровский едет в Москву в надежде поступить в Московский университет. Сначала он поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но вскоре оставляет его и возвращается к семье, переехавшей к этому времени в Елизаветград. Здесь он учится в Механико-машиностроительном институте, где проявился его интерес к математике. Как пишет сам Петровский в автобиографии, первой его математической книгой была «Теория чисел» немецкого ученого Петера Густава Дирихле. Эта книга так поразила его красотой мыслей и фактов, что навсегда повернула в сторону математики. Также немалое влияние на Петровского оказала и книга Николая Егоровича Жуковского по теоретической механике. Вернувшись в университет в 1922 году, он определяется на математическое отделение физико-математического факультета.

В 1927 году студент пятого курса Иван Петровский принял участие в первом Всероссийском съезде математиков, выступив с приветственной речью от имени молодежи физико-математического факультета МГУ.

Петровский, в свои студенческие, пришедшиеся на послевоенные, голодные для России годы, имел мало условий для учебы. Ему приходилось днем зарабатывать деньги на жизнь и вечерами учиться самостоятельно по книгам. Он

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта