Пользовательского поиска

Определим предпосылки, на которых держится это учение.

Во-пер­вых, истинными   признаются только те выводы, которые не противоречат возможности существования самого наблюдателя, т. е. человека.

Во-вторых, формулируемые физикой универсальные законы функционирования мира считаются действующими во всей Вселенной.

В-третьих, производимые астрономами наблюдения тоже признаются распространяемыми на всю Вселенную.

Моделями происхождения и развития Вселенной занимается космология. Представление о возможности проведения в любое время управляемого и воспроизводимого эксперимента над изучаемым объектом является одним из основных принципов современного естествознания.

Если провести ряд экспериментов, и все они приводят к одному результату, тогда на основе этих экс­периментов можно сделать вывод о наличии закона, которому подчи­няется функционирование данного объекта. И только после этого полученный ре­зультат считается вполне достоверным с научной точки зрения.

Однако это методологическое правило к Вселенной остается непри­менимым. Вселенная уникальна, а наука формулирует универсальные законы. Следует понимать, что все определения о развитии и происхождении   Вселенной не законами. Их стоит относить к моделям, возможным вариантам объяснения.

Т.е. сделаем вывод: все законы и научные теории являются моделями. Эти модели могут быть заменены в процессе развития науки другими концепциями. Модели Вселенной в большей степени модели, чем многие иные научные утверждения.

Модель расширяющейся Вселенной

В основе расширяющейся модели заключены два предположения:

· более полное описание гравитацион­ного поля является уравнение Эйнштейна. Т.е. можно определить тем самым   так на­зываемую кривизну пространства и связь кривизны с плотностью массы. Основанная на этих постулатах космология является ре­лятивистской.

· свойства Все­ленной одинаковы во всех ее точках (однородность) и направления (изотропность).

При излучении происходит «покрасне­ние», т. е. линии спектра сдвигаются в сторону более длинных крас­ных волн. Красное смещение — это понижение частот электромагнит­ного излучения: в видимой части спектра линии смещаются к его

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта