Пользовательского поиска

Автор “Гулага”, приехавший в 1974 году за премией четырехлетней давности, представлялся Западу в образе политзека, его фото в лагерном ватнике было здесь самым распространенным. Поэтому организаторы долго мучились, согласится ли он облачиться во фрак. К огромной радости присутствующих, Солженицын и не думал возражать.

“Хитрый зек! Он нас все-таки обманул!” — воскликнули потом устроители. Потому что фрак-то Солженицын надел, зато белую манишку, необходимый элемент фрачной экипировки, тихо игнорировал, скрывая, впрочем, ее отсутствие под усердно расчесанной бородой.

Русские Нобелевские лауреаты

Фаворит Нобелевской премии — французская литература (12 лауреатов). Русская делит 6 – 8 места с испанской и итальянской, да и то с известными оговорками.

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) получил " За высокое мастерство, с которым он продолжил классические русские традиции в прозе" Нобелевскую премию в 1933 году. Совершенно естественно, что получил он ее, находясь во Франции.

Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960) получил Нобелевскую премию в 1958 году. Автор принял премию “За достижения в современной лирической поэзии и большой вклад в развитие русской эпической традиции”, но позже власти заставили его отказаться от нее.

Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984) получил нобелевскую премию в 1965 году. “За художественную силу и целостность романа "Тихий Дон", в котором он отобразил важный исторический период в жизни Русского народа”. Единственный лауреат, получивший одобрение премии со стороны правящего режима страны.

Александр Исаевич Солженицын (р. 1918). Премию присудили в 1970 году. “За художественную силу, с которой он следовал традициям русской литературы”. Был невыездным, поэтому получил премию только в 1974 году.

Иосиф Александрович Бродский получил премию в 1987 году. “За всеобъемлющий талант, ясность мысли и поэтическую выразительность”. Премию получил, будучи гражданином США.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта