Пользовательского поиска

завершении своей мысли говорящий, как правило, смотрит прямо в глаза собесед­нику, как бы сообщая: «Я все сказал, теперь ваша очередь».

Зрительный контакт зависит от дистанции между собеседни­ками. Мы больше смотрим на говорящего, когда он находится на некотором расстоянии, и избегаем зрительных контактов, когда он находится вблизи. Чем ближе находится собеседник, тем мень­ше нужно смотреть ему прямо в глаза, чтобы не вызвать у него неприятного чувства.

Взгляд в сторону или искоса воспринимается как выражение подозрения и сомнения. Припомните случаи, когда кто-то гово­рил вам то, что вам не нравилось, с чем вы были несогласны или просто считали весьма сомнительным. Не смотрели ли вы при этом в сторону, говоря: «Что ты имеешь в виду?» Если вы хотите помочь кому-нибудь, а человек этого не хочет, то, скорее всего вы точно определите, что означает выражение «отвернуться на 45 градусов». Этот жест понятен даже без слов: «Нет, благодарю».

Больше всего нас раздражают люди, которые во время разго­вора опускают веки. Таким образом, человек, хотя и бессозна­тельно, пытается убрать вас из поля своего зрения, потому что вы ему надоели, стали неинтересными или он чувствует свое пре­восходство над вами. При нормальной частоте моргания 6—8 раз в минуту веки этого человека закрываются на секунду или больше, как будто человек моментально стирает вас из своей памяти. Предельная степень отключения может наступить, если человек закроет глаза и заснет, но это редко случается при встрече один на один.

Если собеседник хочет подчеркнуть свое превосходство над вами, его прикрытые веки сочетаются с откинутой назад головой и долгим взглядом, известным как взгляд свысока. Если вы заме­тили такой взгляд у своего собеседника, учтите, что ваше поведе­ние вызывает отрицательную реакцию, и нужно что-то изменить, если вы заинтересованы в успешном завершении разговора.

Контакт глаз также является специфической формой челове­ческого общения. Это так называемое визуальное общение. До­казано, что, как и все невербальные средства, контакт глаз имеет значение дополнения к вербальной коммуникации. Почему, ког­да нам стыдно, то трудно смотреть в глаза собеседнику, и, наобо­рот, если мы знаем, что, правда, на нашей стороне, — мы при­стально смотрим ему прямо в глаза. Такой взгляд часто вос­

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта