Пользовательского поиска

Для диалога как простейшей разговорной речи характерны повторения каких-то слов за собеседником, дополнения, намеки, междометия, грамматическая неполнота фраз и т. д. Особенности диалогической речи в значительной степени зависят от степени близости и взаимопонимания собеседников. В разговоре одну и ту же мысль мы no-разному выскажем своему близкому другу, родителям, учителю. И если другу будет все понятно, даже если вы ничего не скажете, а только присвистнете, то родителям, учи­телю все придется объяснять гораздо подробнее.

Монолог произносится одним человеком при обращении к другому или многим людям. С монологом мы встречаемся, когда слушаем объяснение учителя, ответ ученика, диктора, чита­ющего новости и т. д. Монологическая речь сложна по своему строению: она продолжается достаточно долго, не перебивается репликами других и требует предварительной подготовки. Здесь необходимо строго придерживаться последовательности, логики и грамматической правильности высказывания. При подготовке такая речь нередко неоднократно проговаривается (особенно ее отдельные места), отбираются нужные слова и предложения и часто план устной речи письменно фиксируется.

Если специально не готовиться — окружающие могут просто не понять вас. Некоторым людям бывает трудно выступить перед слушателя­ми потому, что они не могут последовательно выразить свои мыс­ли. В лучшем случае они используют для этого заранее напи­санный текст.

Письменная речь появилась намного позднее устной. Причи­ной ее возникновения явилась необходимость общения между людьми, разделенными пространством и временем. Под пись­менной понимают речь с использованием письменных знаков. В большинстве современных языков звуки речи обозначаются буквами. Письменная речь — процесс, который образуется из сложного соотношения речевых звуков, воспринимаемых слухом, букв и производимых человеком речевых движений, восприни­маемых зрительно. Благодаря письменной речи люди получили возможность хра­нить накопленные человечеством знания и передавать их но­вым поколениям.

Письменная речь болеё требовательна к полноте и последова­тельности выражения мыслей. Если при письме какое-то слово пропущено, то переспросить будет не у кого. При письменной речи не используются нёграмматические средства. Так, скажем, в диалоге вполне можно заменить целое высказывание одним, а в пись­менной речи все свои чувства надо описывать словами.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта