Пользовательского поиска

немецкий или грузинский. И не только искусственные, например язык глухонемых или язык шифровок. Каждый из нас хоть немного разбирается в языке взгля­дов, языке поз, языке умолчаний, языке символов, языках искусст­ва. Можно с уверенностью сказать, что личность тем богаче, чем больше языков ей понятны.

Иногда языки разделяют на жесткие и мягкие. В жестких языках каждому знаку соответствует одно строго определенное понятие. Таким является, например, язык математических сим­волов. К этому же стремится юридический язык. Наш родной, привычный язык, на котором мы общаемся, менее жесткий. В нем много слов с расплывчатым, неоднозначным смыслом. Объясняется это тем, что реальность неизмеримо богаче наших понятий о ней, а потому и не должна им в точности соответ­ствовать. Процесс познания окружающего мира бесконечен. Пока одни понятия изменяются и уточняются, наполняются более точ­ным смыслом, другие устаревают, теряют свое значение и требу­ют замены. Это вполне естественно.

Мягкие языки отличаются множеством своих значений. Та­ков, например, язык пантомимы. Мы сразу понимаем, когда мим изображает то, как он тянет веревку или идет по краю пропасти. Но иногда в его пластике мы обнаруживаем движения не похожие не на что. Если бы он отгонял от себя кого-то, отступал назад, закрывая лицо руками, это читалось бы как ужас. Но он делает другое. Мы не можем полностью перевести его «выска­зывания» на язык понятий, но, тем не менее, понимаем или ощу­щаем их, испытывая чувство взволнованности.

Когда мы пользуемся языком для передачи информации, то он становится речью. Поэтому речь и язык тесно связаны между собой, это два аспекта единого целого. Речь — это деятельность общения (выражения, воздействия, сообщения) с помощью язы­ка. Речь — это язык в действии, или вербальная коммуникация. В качестве средств вербальной коммуникации выступают сло­ва. Слова употребляются нами по-разному: мы можем произне­сти их вслух, про себя, написать, обозначить особым жестом.

Иногда считают, что речь скрывает истинное лицо человека. Вместе с тем речь может демонстрировать его, порой вопреки воле говорящего. С детства мы усваиваем не только родной язык, но и язык своего времени, своей социальной группы, своей семьи, всего нашего окружения.

Недаром писатели часто используют именно речевые харак­теристики для создания полноценного художественного образа. Вспомните фильм «Джентльмены удачи», где замечательный актер Евгений Леонов сыграл две роли: заведующего

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта