Пользовательского поиска

взрослых. Поэтому не столько к страхам, сколько к самому ребенку нужен особый психо­логический подход, основанный на понимании его чувств и желаний, укреплении «я» и перестройке при необходимости характера и отношений с людьми.

Чтобы оказывать воздействие на страхи, нужно, преж­де всего, установить контакт с самим ребенком, подразу­мевающий доверительное отношение к нему, как условие развития его творческих возможностей и веры в себя.

«Отправная точка любого психотерапевтического воз­действия—это принятие чувств и желаний детей и их самих такими, какие они есть, что позволяет индивиду­ализировать воздействие на ребенка и сделать его более результативным».

Если же пытаться вместо устранения страхов «выяс­нять отношения с ребенком» или считать его безнадежно упрямым и неспособным к переменам, то вряд ли он сможет проявить активность и преодолеть страх. Мы не случайно придаем такое большое значение взаимоотноше­ниям родителей и детей, ведь они сказываются самым существенным образом при устранении страхов.

Затрудняют устранение страхов и непримиримость к ним взрослых, категоричность принимаемых по поводу страхов решений, а также недоверие к способности детей избавиться от страха, как и возведение в абсолют любых ошибок на этом пути, т. е. установки или проявления характера взрослых членов семьи, и сами по себе осложняющие отношения с детьми.

Необходимо также терпение при работе с детьми по устранению страхов, так как она не всегда дает незамедлительные результаты. В немалой степени это зависит и от способностей детей перестраивать отношения и наполнять свою жизнь новым содержанием. Нередко ожидаемый эффект снижается из-за быстрой утомляемости ребенка, нервности.

 

2. Когнитивно-поведенческий подход в устранении страхов в детском возрасте

Центральной задачей данного подхода является обеспечение адекватного ролевого развития детей. Согласно Я. Морено «адекватное ролевое развитие обеспечивает психическое здоровье человека». При этом под адекватным ролевым развитием понимается умение при­нимать роли, адекватные новым ситуациям, и умение изме­нять своим привычным ролям в старых ситуациях, т.е. об­ладание ролевой гибкостью и ролевой креативностью.

Нарушениями в ролевом развитии являются неумение входить в роли разные по статусу и содержанию или же отождествление себя с какой-либо из своих ролей,

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта