Пользовательского поиска

1. Условия устранения страхов у детей

Существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении уже возникших страхов. По одной из них, страхи — это сигнал к тому, чтобы еще больше оберегать нервную   систему   ребенка,   предохранять   его   от   всех опасностей и трудностей жизни. Подобной точки зрения могут   придерживаться   некоторые   врачи   и   педагоги, советующие   обеспечить  лечебно-охранительный   режим, полностью исключить чтение сказок, просмотр мультфиль­мов и остальных телепередач, посещение новых мест. Такие советы родители воспринимают как необходимость огра­ничения самостоятельности, усиления опеки и начинают беспокоиться еще больше, чем раньше. И получается, что ребенок еще больше изолируется от окружающего мира, контактов со сверстниками и оказывается в замкнутой семейной среде, продолжая общаться только с тревож­но- мнительными взрослыми, будучи все больше подвержен­ным страхам, опасениям и сомнениям. Противоположный взгляд состоит в игнорировании страхов как проявлений слабости, безволия или непослушания. «Страхи не замеча­ют, ребенку не сочувствуют, над ним иронизируют, смеются, а то и наказывают за проявления трусости и малодушия. Последнее как раз и будет следствием бездушной или репрессивной   тактики  родителей,  ибо  дети  все  более боятся признаться не только в своих опасениях и страхах, но  и  в  переживаниях  вообще».  Так  со   страхами,  как интимными переживаниями, выплескиваются и доверие, искренность, открытость в отношениях с детьми. Жесто­кость же и бесчувствие, культивируемые в таких семьях, деформируют характер детей, также де страдающих в подростковом, юношеском и взрослом возрасте от чело­веческих чувств и переживаний.

Страх, следовательно, можно в ряде случаев устранить и такими крайними мерами. Но какой ценой! К тому же система тотальных предохранений, искусственная изоля­ция ребенка рухнет как карточный домик при столкно­вении с жизнью в более старшем возрасте, а закрытость чувств, двойственность в характере далеко не всем окружающим придутся по душе в дальнейшем.

«Единственно приемлемым вариантом будет отношение к страхам без лишнего беспокойства и фиксации, чтения морали, осуждения и наказания. Если страх не выражен, проявляется временами, то лучше всего отвлечь ребенка, загрузить интересной деятельностью, поиграть с ним в подвижные, эмоционально насыщенные игры, выйти на прогулку, покататься с горки, на санках, лыжах, велосипеде. Тогда многие страхи рассеиваются как дым, если к тому же ребенок чувствует поддержку,

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта