Пользовательского поиска

носить несколько случайный характер н не будет иметь существенного теоретического и практического значения. В западной психологии известен ряд классификаций типов, но большинство из них абстрактны, схематичны (Т. Рибо, Ф. Бауд, А. Робек и др.). Типы определяются как имманентно образую­щиеся и вечные, неизменные. Эти классификации выглядели пус­тыми схемами. Конкретный живой человек исчезал из поля зрения. Современная психология руководствуется следующими принципами при классификации характеров.

1. Классификацию нужно строить по принципу наибольшей конкретности. Это значит, что каждый тип должен представлять конкретных людей во всем многообразии проявления их харак­тера.

2. Классификация должна строиться с учетом существенных особенностей индивидуумов, а не второстепенных и тем более случайных проявлений личности.

3. Типы и виды характеров следует рассматривать в единстве их формы и содержания, как сплав черт типа и динамических стереотипов.

4. Разграничение типов внутри одного вида не должно быть резким.

5. Классификация должна давать возможность включать об­наруженные новые переходные и промежуточные типы харак­тера.

6. Классификация должна предусматривать и указывать на­правление возможного развития типов и их переход от одного уровня к другому.

 

Заключение

Характер не дан от природы. Он складывается вследствие интеграции или объединения различных свойств личности, фор­мирующихся под влиянием жизни и воспитания. Интегрирование свойств подчинено определенным закономерностям. Так, форми­рующаяся доминанта в направленности личности как бы опре­деляет избирательный характер восприятий, переживании и пиленой активности и дальнейший ход образования других свойств личности. Отсюда понятно, что при образовании доминирующего отношения (потребности, интереса, социальной установки) начи­нается соответствующее по качеству группирование вокруг доми­нанты других свойств и черт личности. Благодаря этому склады­вается вполне определенная цельная положительная или отрица­тельная личность (коллективист, индивидуалист, эгоист и т. п.). Может быть и так, что образуются две или три наиболее значимые наклонности и тогда формируется многоликий, противоречивый

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта