Пользовательского поиска

мерно формирующееся, а не побочное н случайное н, кроме того, перспективное, развивающееся — то, что будет характерным для завтрашнего дня. Итак, о типическом в характере можно гово­рить как о существенных чертах, общих для известной группы людей, отражающих общие условия их жизни и проявляющихся в большей пли меньшей мере у каждого представителя этой груп­пы людей. Таким образом, типическое характеризует в одно и то же время в данную конкретную индивидуальность и других людей, с которыми данная индивидуальность разделяет общие экономические, политические и культурные условия жизни.

Однако наряду с общими условиями жизни людей имеются и своеобразно индивидуальные условия жизни и воспитания для каждого человека. Сами эти общие условия проявляются в каж­дом конкретном случае в своеобразно индивидуальных формах. Существуют различия в быте, характере семейного воспитания, различия в духовной атмосфере, интересах различных семей; зна­чение имеют и профессионально-трудовые различия. Все это не может не отражаться на характере человека. Различия в быту и воспитании, природных особенностях индивидов отражаются в специфике склонностей и интересов, потребностей и вкусов, чувств, склада ума и в целом характера человека. Нужно иметь в виду, что как общее и особенное в жизни людей, так и типи­ческое и индивидуальное в характере личности не рядоположены, а составляют органическое единство.

Итак, в характере конкретного человека можно выделить общечеловеческие, национальные, классовые и индивидуальные черты, которые взаимопроникают друг в друга, составляя цель­ный психический склад личности, образ поведения человека. Во­прос об индивидуальном и типическом в характере личности может быть раскрыт и в естественнонаучном плане. Все люди имеют общую природу — телесную организацию и в том числе общее в высшей нервной деятельности, свойствах основных нерв­ных процессов, а вместе с тем и нечто особенное, индивидуаль­ное, своеобразное. Поскольку характер, рассматриваемый в ес­тественнонаучном плане, есть сплав черт типа и временных свя­зей организма со средой, то естественно, что при наличии у группы людей одного и того же типа нервной системы и внешних условий, «внешнего стереотипа» складываются общие типические особенности характера или система связей, лежащая в основе поведения. Но поскольку во внешних условиях жизни и воспита­ния людей существует не только общее, по и различное, то, ес­тественно, происходят известные сдвиги в свойствах типов нервной деятельности, а также образуются специфические различия и во временных связях.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта