Пользовательского поиска

предметами, созданными обществом. Само их устройство, при соответствующем руководстве взрослых, организует и направляет действия ребенка.

Изолированный от других людей индивид, как показывают фак­ты, не развивается как человеческая личность. Зафиксирован це­лый ряд случаев, когда дети вырастали где-нибудь в чулане, на не­обитаемом острове, в среде животных. Как отмечает американский ученый Дж. Фурст, у них не развиваются характерные для челове­ка черты и способности.

Таким образом, усвоение опыта предыдущих поколений на про­тяжении жизненного пути («социальное наследование») также отнюдь не во всем зависит от желаний того или иного конкретного человека. Ведь рождаясь, он не выбирает страну, не определяет уровень развития в ней производительных сил и производствен­ных отношений, а также тех возможностей культурного роста, ко­торые могут предоставить ему родители, и т. д. Самое же главное заключается в том, что полноценное удовлетворение  потребностей каждого отдельного человека, обеспечивающее гармоническое раз­витие его личности, возможно лишь в условиях общественного раз­деления труда. Это и имеют в виду, когда говорят о социальной природе или, другими словами, общественной сущности человека, его характере, способностях, личности в целом.                 

Утверждение ведущей роли социального в становлении лично­сти и характера отнюдь не означает отрицания роли в этом процес­се всей совокупности индивидуальных особенностей, передаваемых по наследству. Соотношение врожденного и приобретенного в харак­тере особенно наглядно обнаруживается при сопоставлении его с темпераментом.

 

3.  Индивидуальное   и  типическое в характере человека

«Характер есть общественно-историческое явление, следова­тельно, не может быть каких-то всеобщих характеров, вне вре­мени и пространства. Есть определенные характеры определенных исторических эпох, конкретных личностей. Личность как носитель характера является членом общества и связана с ним различны­ми отношениями. Общие экономические, политические, культур­ные условия жизни формируют у людей общие для них типиче­ские черты характера. Типическое в характере людей н конкрет­ного человека, разделяющего общие условия жизни и воспитания, отражает существенное в жизни класса, социальной группы». Такое понимание типического позволяет понять существенное, законо­

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта