Пользовательского поиска

2. Врожденное и приобретенное в характере

Ключ решения проблем, обозначенных в заголовке, заключен в известных формулах: «человеком рождаются, личностью становят­ся»; характер формируется в процессе воспитания (понимае­мого широко) и самовоспитания». Эти положения получили много­численные теоретические и экспериментальные подтверждения. Тем не менее, с ними согласны далеко не все.

Мы обратимся лишь к самым несомненным, можно сказать, очевидным фактам соотношения биологического и социального в человеке, установленным как естественными, так и общественными науками. Прежде всего, укажем на широко известное положение классиков марксизма, гласящее, что сама природа человека есть продукт истории. Речь идет о том, что человек должен подвергнуть­ся как бы удвоенному процессу «очеловечивания», чтобы он мог стать личностью. Первый этап «очеловечивания» связан с филоге­нетическим процессом выделения вида homo sapiens из животного мира. Это — антропогенез, факторы и движущие причины которого широко известны.

В результате перехода наших далеких предков к совместной тру­довой деятельности происходит постепенное изменение строения их тела, мозга, органов чувств, которые становятся человеческими.

Эти особенности, специфичные дли «природы человека», передаются путем биологического наследова­ния, с ними рождается каждый человек. Это — главный результат первого, филогенетического этапа «очеловечивания». При отсутст­вии этих объективных предпосылок в строении тела и нервной си­стемы (в случаях глубокой патологии, например), ни один предста­витель рода человеческого никак не сможет сделать себя таким, «каким он хочет стать».

Второй этап «очеловечивания» каждый представитель биологи­ческого вида homo sapiens должен пройти в течение своего индиви­дуального развития, т. е. в онтогенезе.

Все специфически человеческое в психической деятельности че­ловека формируется у него прижизненно и представляет собой не только (и не столько) результат биологической наследственности, сколько усвоение в онтогенезе опыта человечества. Ребенок родит­ся как существо биологическое. Но с первого же дня жизни его ес­тественные, биологические потребности регулируются, перестраи­ваются, «приучаются» к общественно целесообразному времени и порядку. Удовлетворение потребностей ребенка буквально на каж­дом шагу опосредствовано

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта