Пользовательского поиска

Структура и содержание характера человека

Введение

Характер представляет собой совокупность сравнительно ус­тойчивых психологических черт и качеств личности, обуслов­ливающих особенности его индивидуального «я», социально­го поведения и взаимодействия с другими людьми. Другими словами, под характером понимается совокупность устойчивых индивидуальных особенностей, складывающаяся и проявляю­щаяся в деятельности и общении, которая обусловливает ти­пичные для человека способы поведения.

Структура и содержание характера человека определяются ди­намическими свойствами его воли, особенностями проявления эмоциональной и интеллектуальной сферы, тесными взаимосвя­зями этих компонентов с направленностью личности. Динамические свойства воли характеризуются такими каче­ствами, как решительность, настойчивость, самообладание, са­мостоятельность, инициатива; эмоциональные проявления ха­рактеризуются порывистостью, впечатлительностью, инертно­стью, безразличием и т.п. Характерологическими чертами интел­лектуальной сферы являются такие качества, как глубокомыслие, сообразительность, любознательность и др.

Но отношению к окружающему миру человек может быть убежденным или беспринципным, по отношению к деятель­ности — активным или бездеятельным, по отношению к лю­дям — общительным или замкнутым, а по отношению к само­му себе — альтруистичным или эгоистичным. Формирование характера во многом предопределяется индивидуальным обра­зом жизни человека. По мере того как формируется образ жиз­ни человека, происходит и становление соответствующего ха­рактера. Это связано с разными уровнями развития социальных групп (семья, школа, спортивная команда, трудовой коллектив и т.п.). Многое здесь зависит от того, какие социальные груп­пы для человека являются референтными. Характер проявля­ется в манере поведения, привычках, поступках и действиях.

 

1. Структура характера

Определить   структуру,   или   строение   характера   человека, — значит, выделить в характере основные компоненты  или  свойства и установить обусловленные ими специфические черты в их отношения и взаимодействии.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта