Пользовательского поиска

Наиболее последовательно взгляды Л. С. Выготского на про­блему порождения и понимания речи выражены в его книге «Мышление и речь». Главный вопрос, на который пытался отве­тить ученый - что лежит между мыслью и словом?

В разрешении поставленной задачи важную роль играло раз­личение двух принципиальных для понимания концепции ученого категорий - значение и смысл. Значение - это объективно сло­жившаяся в ходе истории общества система связей, которая стою за словом. Это то, что объединяет различных носителей языка в понимании той или иной номинации. Обычно словарные толкования лексем стремятся выразить их значения. Так, например, слово СТУЛ по своему значению - это предмет мебели, пред­ставляющий собой специальное приспособление для сидения одного человека, которое имеет спинку и не имеет подлокотников Смысл - это индивидуальное значение слова, которое связано личностных субъективным опытом говорящего и конкретной ситуацией общения. Все та же лексема СТУЛ в сознании различных людей имеет неодинаковое смысловое наполнение - от венского стула из дорогого гарнитура, до стоящего в казенном учреждении обыкновенного скрипучего «инвалида» с потертой обивкой из дерматина.

Подчеркнем еще раз ситуативность всякого смысла. Слово ВЕРЕВКА в ситуации, когда нужно перевязать торт, будет иметь иной смысл, нежели в ситуации, когда возникает необходимость повеситься.

Смысл, таким образом, всегда индивидуально-личностен. Он рождается в сознании говорящего и не всегда понятен окружаю­щим. Смысл соотносится с мыслью, с исходным замыслом вы­сказывания. Он как бы несет в себе первичную константу, то со­держание, которое должно воплотиться в речи. Значение демон­стрирует результат речепорождения. Это то, что является понят­ным всем участникам коммуникации. Значение реализуется в ре­чевом произведении.

Движение от мысли к слову, по Выготскому, таким образом, «предстает в виде превращения личностного смысла в общепонят­ное значение. Однако этому движению предшествует важный этап: сама мысль зарождается не от другой мысли, а от различ­ных потребностей человека, от той сферы, которая охватывает все наши влечения, побуждения, эмоции и т. п. Иными словами, за мыслью стоит мотив, то есть то, ради чего мы говорим. Мотив - первая инстанция в порождении речи. Он же становится послед­ней инстанцией в обратном процессе - процессе восприятия и по­нимания высказывания, ибо мы понимаем не речь, и даже не мысль, а то, ради чего высказывает наш собеседник ту или иную мысль, т. е. мотив речи».

Превращение мысли в слово осуществляется не вдруг, оно со­вершается во внутренней речи. Категория «внутренняя речь» едва ли не самая важная в концепции выдающегося

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта