Пользовательского поиска

Степень тугоухости

Восприятие речи на расстоянии от ушной раковины, м

 

 

Шепотная  речь

Разговорная  речь

Легкая

4-6

6-8

Умеренная

1-3

4-6

Значительная

1

2-4

Тяжелая

0,5

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако гораздо большее значение имеет не сте­пень потери слуха, а состояние речи ребёнка, по­скольку при одной и той же степени тугоухости возможности речевого общения могут быть различными.

 

2.2. Значение речи в процессе развития ребенка

Окружающий нас мир полон звуков, отличающихся огромным разнообразием. Мы живем в мире сложных природных, речевых, музыкальных звуков. Слух имеет огромное значение для развития человека. Познание окружающей действительности, явлений при­роды и общественной жизни крайне затруднено у ребенка, лишен­ного слуха.

Связанная с сознанием в целом, речь человека включается в определенные взаимоотношения со всеми психическими процессами. Но основным и опреде­ляющим для речи является ее отношение к мышлению.

Между речью и мышлением существует не тожество и не разрыв, а единство. Это единство диалектическое, включающее различия, заостряющиеся в противоположности. Речь и мышление возникают у человека в единстве на основе общественно-трудовой практики.

Развитие речи ребенка подчинено определенным закономерностям. Существует специфический возрастной период ее развития – первые три года. По истечения этой стадии процесс слухоречевого развития и обучения замедляется и требует больших усилий.

Основным механизмом, лежащим в основе усвоения речи, является процесс ими­тации. Решающим условием сохранения и развития врожденного подражательного рефлекса является живое эмоциональное общение взрослого с каждым ребенком индивидуально.  Различные мо­дуляции голоса взрослого выполняют роль пускового сигнала, при­водящего в действие безусловно-рефлекторный механизм эхолалии: ре­бенок «играет» звуками, тренирует речевой аппарат, дифференцирует окружающие звуки и голоса. Потребность в общении получает дальнейшее развитие. Впервые возникая в социальной ситуа­ции, речь сопровождает другие виды деятельности ребенка.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта