Пользовательского поиска

Нарушение нормального функцио­нирования одного из ведущих речевых анализато­ров приводит к особенно серьёзным отклонениям в речевом развитии детей. Как следствие этого – проблемы в развитии мышления и личности ребенка в целом.

Такие нарушения могут быть врожденными и приобретенными.  Врожденные нарушения слуха встречаются значительно реже (примерно у 25% детей с недостатками слуха), чем приобретен­ные.

Неправильное внутриутробное развитие слухового органа может быть обусловлено влиянием наследственности. Так, могут быть унаследованы полная или частичная аплазия (недоразвитие) внутреннего уха, нарушения развития среднего и наружного уха в виде отсутствия барабанной полости и заращения наружного слухового прохода (атрезии). Наследственностью можно объяснить врожденную неполноценность слухового органа, которая опреде­ляет предрасположенность к тяжелым нарушениям слуха, вызван­ным сравнительно слабыми вредными воздействиями.

Что ка­сается врождённой глухоты, то причинами её мо­жет быть недоразвитие слухового аппарата ребён­ка (при действии вредностей на 4-5-й неделе внутриутробного развития) или его повреждение во второй половине беременности вследствие болезней матери, токсикозов,  гормональных рас­стройств, резус-конфликта и пр.

Причиной рано приобретённой глухоты может явиться асфиксия при рождении. Примерно в 80% всех случаев слух у детей нарушается в возрасте до 2 лет. Причина­ми этого могут быть детские инфекции (в особенности менингит, корь, скарлатина), отиты, примене­ние антибиотиков (прежде всего – стрептомици­на) и др..

Принято различать две основные категории де­тей с нарушением слуха: глухих и слабослышащих, а среди глухих – рано- и позднооглохших. Последние до наступления глухоты уже успели приоб­рести речь, поэтому в отношении них должна про­являться специальная забота о сохранении имеющейся речи. Беспокоиться об этом следует буквально с самых первых дней утраты слуха. При наступлении глухоты в 3-5 лет и при отсут­ствии специальной работы над речью у ребёнка к школьному возрасту сохраняется лишь небольшой запас искажённых слов.

Принципиальная разница между слабослыша­щими и глухими заключается в том, что имеющая­ся у слабослышащих степень сохранности слуха позволяет им хотя бы в самой минимальной степени самостоятельно обогащать свой словарный за­пас, тогда как для глухих это полностью исклю­чено.

Слабослышащие дети имеют разную степень снижения слуха. По глубине нарушения слуха при тугоухости можно выделить четыре степени – легкую, умеренную, значи­тельную и тяжелую.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта