Пользовательского поиска

доказано даже, что и сами элементарные функции развиваются под влиянием специально организованного воздействия. Так, психологи нашли пути формирования звуковысотного слуха. О подвижном, опосредствованном отношении между сложной психической деятельностью и элементарными функциями свидетельствует богатейший опыт перестройки структуры сложной психической деятельности (речи, мыслительных процессов) в результате компенсаторно-восстановительной работы с больными, страдающими локальными мозговыми нарушениями (исследования А. Р. Лурии и его сотрудников).

Среда играет определенную роль в развитии психики ребенка, но только при условии, если он активно овладевает ею под руководством обучающих и вос­питывающих его взрослых. Ребенок не пассивно приспосаблива­ется к среде, а активно осваивает достижения человечества.

Движущей силой развития психики, сознания ребенка является его собственная деятельность по овладению объективной действи­тельностью, опосредованная его отношениями со взрослыми. Вос­питывающие и обучающие ребенка, как справедливо подчеркивал Д. Б. Эльконин, направляют его психическое развитие. Рассмат­ривая процесс психического развития, мы исходим из того, что основными факторами развития личности подрастающего чело­века являются познание, общение и труд. В процессе познания ребенок проходит сложный путь от незнания к знанию, от поверх­ностного отражения свойств и взаимосвязей предметов к отраже­нию существенного, от образного отражения объективного мира к понятийному. Развитие познавательной деятельности совершается во взаимодействии чувственного и логического отражения объек­тивного мира, а сам процесс познания – в единстве и взаимосвязи интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов.

Человек не рождается личностью, а становится ею в жизни и деятельности. Активное взаимодействие с окружающей действи­тельностью, единство знаний, отношений и социальных действий являются общей закономерностью психического развития ребенка и формирования его личностных психических образований: направленности характера и способностей. Поэтому единственно правильным подходом к изучению такой дифференцированной целостности, как личность, является системный подход.

Таким образом, мы видим, что развитие ребенка полностью зависит от его социального окружения, биологически обусловленных возможностей и активности самого ребенка в восприятии и освоении мира.

 

2. Развитие ребенка с нарушением слуха

2.1.    Нарушение   слуха 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта