Пользовательского поиска

Специфика психических функций человека состоит в том, что они развиваются в процессе овладения ребен­ком общественно-историческим опытом. Ребенок рождается и живет в человеческом мире, мире человеческих предметов, человеческих отношений. В них фиксирован опыт общественной прак­тики. Развитие ребенка и есть процесс овладения этим опытом.

Психическая деятельность человека в ее высших формах имеет опосредствованный характер. Люди уже в древности в процессе трудовой деятельности, обучения и т.д. использовали особые предметы, условные изображения, знаки как средства фиксации и передачи определенных сведений. Знаки и речь опо­средствуют деятельность и процесс обучения людей.

Следовательно, возникновение и развитие этих средств, в том числе развитие культуры, и характеризуют, прежде всего, процесс исто­рического развития психики. Овладение же этими средствами определяет процесс индивидуального развития.

Ребенок овладе­вает опытом, выработанным в истории человечества. Мышление, память, восприятие ребенка существенно обусловлены овладени­ем речью, определенными способами деятельности, знаниями и т. д.

 

 Биологические условия развития психики

Отечественная педагогиче­ская и возрастная психология исходит из представления о том, что законы психического развития человека социально обуслов­лены, процесс развития определяется сложной совокупностью условий жизни и воспитания ребенка.

Словесно-логическая память, понятийное мышление, предметное восприятие и другие высшие, специфиче­ски человеческие психические функции не закрепляются и не передаются биологически, наследственным путем. Это создает возможность их перестройки и совершенствования в процессе исторического развития.

Необходимо различать сложную прижизненно формирую­щуюся психическую деятельность человека (мышление, речь) и более естественные элементарные функции (например, соотношение и особенности процессов возбуждения и торможения).

В определенных случаях, при недоразвитии или нарушении элементарных функций, последние начинают определять и над­страивающуюся над ними более сложную психическую деятель­ность. Например, при травме затылочно-теменной области коры головного мозга нарушается элементарный пространственный синтез, и это приводит к нарушению счета (акалькулии). В ус­ловиях нормального развития определенные задатки являются лишь одним из условий развития психической деятельности, ко­торая не сводится к данным элементарным функциям, а поэтому может прямо не зависеть от них. Было

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта