Пользовательского поиска

2) адресат – кому направлено сообщение;

3) сообщение – передаваемое содержание;

4) код – средства передачи сообщения;

5) канал связи;

6) результат – то, что достигнуто в итоге коммуникации.

Коммуникация может обслуживаться и неречевыми средствами. Среди них выделяются:

1) средства оптико-кинетические – жесты, мимика, пантомимика;

2) средства паралингвистические – качество голоса, его диапазон, тональность;

3) средства экстралингвистические – паузы, плач, смех, темп речи;

 4) средства пространственно-временные – взаиморасположение партнеров, временные задержки начала общения и др.

2. Коммуникация также рассматривается и как смысловой аспект социального взаимодействия. Поскольку всякое индивидуальное действие осуществляется в условиях прямых или косвенных отношений с другими людьми, оно включает – наряду с физическим – коммуникативный аспект.

Основные функции процесса коммуникации состоят в достижении социальной общности при сохранении индивидуальности каждого ее элемента. В отдельных актах коммуникации реализуются управленческая, информативная, эмотивная и фатическая функции.

 

б) коммуникативная компетентность

Под коммуникативной компетентностью обычно понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. В состав компетентности включают совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное общение. Такого рода компетентность предполагает умение изменять глубину и круг общения, понимать и быть понятым партнерами по общению. Коммуникативная компетентность – это развивающийся и в значительной мере осознаваемый опыт общения между людьми, который формируется в условиях непосредственного взаимодействия. Процесс совершенствования коммуникативной компетентности связан с развитием личности.

Средства регуляции коммуникативных актов являются частью человеческой культуры, и их присвоение и обогащение происходит по тем же законам, что и освоение и преумножение культурного наследия в целом. Во многом приобретение коммуникативного опыта происходит не только в ходе непосредственного

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта