Пользовательского поиска

Ему необходимо овладеть не только методами и способами постоянного обновления своих знаний, но и умениями взламывать и устранять в своем сознании закостеневшие шаблоны и стереотипы привычного мышления и действительности, всего того, что мешает человеку идти в ногу со временем.

Поэтому в сознании ребенка необходимы постоянные умственная деятельность и движение мысли,  в поведении – постоянное движение всех сущностных сил, взаимодействие с конкретными предметами реального мира и людьми.

В связи с этим внутренняя целевая направленность образования заключается в овладении прочными знаниями, умениями и навыками в единстве с процессом их эффективного применения на практике, в развитии всех психических процессов и сущностных сил личности.

Сохраняева Т.В. в статье «Ценности образования на фоне меняющегося образа человека» выделяет следующие цели образования:

главная цель образования – сохранение традиционных ценностей общества и подготовка индивида к восприятию норм, выработанных социумом;

вторая цель – развитие личности.

Таким образом, рассмотрев несколько точек зрения относительно целей образования, мы можем сказать, что все исследователи отмечают, что образование служит развитию разносторонней личности.

 

2. Содержание понятия «гуманизм»

«Гуманизм – активное человеколюбие, то есть, в первую очередь, исходная вера в положительные возможности человека: его разума, воли, целей и стремлений, в то, что природой ему даны – пусть в большей или меньшей мере – задатки и способности – потенциалы, требующие лишь благоприятных условий, чтобы раскрыться на благо ему самому и окружающим, всему обществу».

Гуманизм выступает как бы вектором социальности, выражаясь в таком качестве личности как гуманность. Она воплощена в способности, принимать других такими, каковы они есть, верить в их добрые намерения, помогать стать лучше.

Краевский В.В. говорит о том, что смысл всего происходящего на данный момент в России, заключен в его гуманистической ориентации, воплощающей в этой социальной сфере принцип, провозглашенный Конституцией демократической России: «Человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью» (статья 2).

Приоритет человеческого начала отражен в определении образования, содержащимся в Законе РФ об образовании. Первое место среди принципов, провозглашаемых данным

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта