Пользовательского поиска

Внимание ребенка этого возраста воспитателю легко отвлечь я переключить. Ребенок бежит и падает, он с удивлением и стра­хом смотрит на взрослого. Во власти воспитателя привлечь внимание ребенка к возникшей боли и страху или сконцентриро­вать его внимание на другом предмете. Внимание преддошкольника в основном непроизвольно, но по сравнению с младенческим возрастом отдельные проявле­ния произвольного внимания возникают чаще и становятся про­должительнее.

      У детей дошкольного возраста значительно увеличивается время, в течение которого они могут удерживать внимание на предмете. К концу дошкольного периода дети могут заниматься интересной игрой около чяса Начинают проявляться все качества внимания. Однако у детей этого возраста преобладает не­произвольное внимание.Произвольное внимание дошкольника формируется в коллек­тивных ролевых играх, в познавательных (дидактических) иг­рах, а также при выполнении трудовых поручений. Дошкольники 5—7 лет могут с большим вниманием чем либо заниматься, но их внимание легко переключается от нужного к интересному, от неинтересного к более интересному.

          Ведущее внимание у школьника - непроизвольное. Учение как основной вид деятельности интенсивно формирует произ­вольное внимание. Необходимость произвольно сосредоточи­ваться на уроке в классе и во время приготовления уроков дома является трудной задачей для первоклассника, он быстро утом­ляется. Непроизвольность внимания первоклассника, его быструю утомляемость от собранности, сосредоточенности во время учеб­ной работы следует учитывать преподавателю. Учащихся на­чальных классов могут легко отвлекать любые раздражители, так как у них преобладает непроизвольное внимание. Чтобы об­легчить сосредоточение внимания детей на содержании урока, учитель организует их позу, приучает работать сосредоточенно, подготавливать все к уроку до прихода учителя в класс. В содержании наглядных пособий, в рассказе не должно быть ярких эмоциональных моментов, уводящих в сторону от основного содержания урока. Эмоциональность и яркость фак­тического материала должна быть связана с целью урока. Учи­тывая быструю утомляемость детей (и умственную и физиче­скую), следует три-четыре раза на протяжении урока дать воз­можность учащимся отвлечься, отдохнуть. Особенно полезна физкультурная разминка во время урока.

            Объем внимания младшего школьника меньше, чем у взрос­лого человека, распределение внимания слабое. Внимание учени­ков должно сосредоточиваться на одном предмете. Так, в начальных классах нельзя попутно с работой, выполняемой в данный момент детьми, давать им другое  за­дание.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта