Пользовательского поиска

научной книги, когда чтение сопровождается конспектированием. На лекции  для этой же цели уча­щимся полезно вести записи. Даже такие сравнительно про­стые действия, как обведение указкой границ на карте или подчеркивание отдельных положений при  чтении книги, способствуют более устойчивому выделению объекта вни­мания.

Трудности произвольного внимания отчетливо заметны, например в в процессе длительного пассивного слушания. Поддерживает произвольное внимание словесное напомина­ние самому себе о целях деятельности, о тех ее моментах, при которых необходимо быть особенно внимательным.

К условиям, облегчающим поддержание произвольного вни­мания, относятся особенности обстановки рабочего места. В помещении не должно быть посторонних раздражителей, отвлекающих от дела. Например, разговоры между некоторы­ми учащимися затрудняют сосредоточение внимания тех учащихся, которые активно работают.

Важным условием поддержания внимания является пси­хическое состояние человека. Утомленному человеку очень труд­но сосредоточиться.

Эмоциональное возбуждение, вызванное причинами, посторонними для выполняемой работы, значительно ослабляет произвольное вни­мание человека.

Облегчает возникновение и поддержание произвольного внимания привычка работать внимательно в различных как благоприятных, так и неблагоприятных условиях.

       Учение — это труд, и нельзя построить процесс обучения лишь на непроизвольном внимании. Именно в учении должно развиваться умение организовывать свое внимание. «Должно,— писал К. Д. Ушинскнй,—делать учение занимательным …, но в то же время должно требовать от … точного исполне­ния и незанимательных  задач, не наклоняя слишком ни в ту ни в другую сторону, давая пищу пассивному вниманию и упражняя активное, которое … мо­жет и должно развиваться и крепнуть от упражнения»

       Третий вид внимания—послепроизвольное. В послепроизвольном внимании снижается волевое усилие, необходимое при сосредоточении в произволь­ном внимании.

По психологической характеристике послепроизвольное вни­мание близко к непроизвольному: оно возникает также на основе интереса к предмегу, но характер интереса как опреде­ленного отношения к предмету в этом случае иной. В непроиз­вольном внимании интерес носит непосредственный характер. В послепроизвольном внимании интерес преимущественно прояв­ляется к результату деятельности.

Так, учащийся может начать делать задание без всякого интереса, заставляя себя сосредоточивать внима­ние на его решении. Во время работы по той или иной причине («решение не выходит, а я его все-таки сделаю, докажу, что могу», и т. д.) у него возникает

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта