Пользовательского поиска

     Потребности, чувства и интересы в отличие от других ранее рассмотренных причин, вызывающих непроизвольное внимание, связаны не только с особенностями самого  предмета, но и с отношением человека к нему.

Отношения человека к предметам и явлениям появляются в других видах внимания: произвольном и послепроизвольном.          

           Синонимами слова произвольное (внимание) являются слова активное или волевое. Все три тер­мина подчеркивают активную позицию лично­сти при сосредоточении внимания на объекте. Произвольное внимание — это сознательно регулируемое сосредоточение на объекте.

Человек сосредоточивается не на том, что для .него и.нтересно или приятно, но на том, что он должен делать. Этот вид внимания тесно связан с волей. Произвольно со­средоточиваясь на объекте, человек прилагает волевое усилие, которое поддерживает внимание в течение всего процесса дея­тельности. Своим происхождением произвольное внимание обя­зано, труду. У ребенка произвольное внимание проявляется в игре и при выплнении отдельных трудовых поручений, кото­рые ему дают взрослые. Обучение  предполагает  наличие, и формирует произвольное внимание.

      Произвольное внимание возникает, когда человек ставит перед собой цель деятельности, выполнение которой требует сосредоточенности. Когда шофёр ведет машину, бухгалтер под­считывает колонки цифр, ученый обдумывает результаты экспе­римента каждый из них должен быть внимательным.

Произвольное внимание требует волевого усилиия, которое переживается как напряжение мобилизация сил на решение поставленной задачи. Волевое усилие необходимо, чтобы сосре­доточиться на объекте деятельности, не отвлечься, не ошибить­ся в действиях.

Итак, причиной возникновения произвольного внимания к любому объекту является постановка цели, деятельности сама практическая деятельность, за выполнение которой человек несет ответственность.

Произвольное внимание возникло в результате тех физиче­ских и психических усилий, которые предок человека вынужден был проявлять в трудовой деятельности. В онтогенезе видно появление зачатков произвольного внимания в играх детей ран­него возраста, в выполнении ими заданий взрослых, в учебной деятельности.

      Есть целый ряд условий, облегчающих произвольное сосре­доточение внимания.

Сосредоточение внимания на умственной деятельности об­легчается, если в познание включено практическое действие. Например, легче удержать внимание на содержании

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта