Пользовательского поиска

отвегственного дела, пресыщение разговорами—все эти, как п некоторые другие, причины могут вызвать состояние рассеян ности В этом состоянии человек может проявлять не свойствен­ною ему как личности невнимательность

          Внимание как черта личности, т е внимательность, опреде­ляется прежде всего соотношением в деятельности видов вни­мания. Преобладание произвольного и послепроизвольного вни­мания характерно для волевого, целеустремленного человека, который ясно осознает, что и зачем ему нужно. В этом случае недостатки в отдельных качествах внимания (медленная пере-ключаемость, слабое распределение) компенсируются. Преобла­дание непроизвольного внимания свидетельствует о внутренней пустоте человека: его внимание находится во власти внешних обстоятельств, волевая регулировка внимания минимальна. Та­кое внимание может быть охарактеризовано как рассеянность, отличительным признаком которой является «легкость в мыслях необыкновенная», порхание от объекта к объекту.

     Причиной рассеянности может быть и глубокая концентра­ция внимания на одном предмете В этом случае человек, недо­статочно распределяя внимание, перестает замечать происходя­щее вокруг. По внешней картине поведения кажется, что этот человек вообще рассеянный. Сильная степень концентрации вни­маний на одном предмете характерна для мыслителей. Такая рассеянность внимания — следствие концентрации внимания на одном объекте.

  И внимательность, и рассеянность, связанная с неумением произвольно регулировать свое внимание, выражаются в мысли­тельной деятельности, первая — в доказательности, последова­тельности, непротиворечивости рассуждений; вторая — в эмоцио­нальной отвлекаемости мысли, в неспособности последовательно и до конца довести рассуждение. Понятно, что внимание явля­ется не причиной, а одним из условии, определяющих логический ход мысли и ее результаты.

         Преобладание у человека произвольного внимания говорит о том, что ему присуща внимательность как черта личности. Для более глубокого понимания внимательности следует проанализи­ровать, во-первых, ее связь с деятельностью и направленностью личности, которые определяют содержательно-мотивационную сторону внимания, и, во-вторых, соотношение в структуре вни­мательности свойств внимания.

      В трудовой и учебной деятельности выделяется устойчивый круг объектов, на которые чаще и направляется произвольное внимание человека. Эти объекты, выделяемые содержанием дея­тельности, а также целями, выражающимися в речевой форме, начинают

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта