Пользовательского поиска

закону отрицатель­ной взаимной индукции оптимальный очаг возбуждения тормо­зит другие участки коры Очаг оптимальной возбудимости ди­намичен. Изменение природы раздражителя приводит к перемещению очага возбуждения в другие участки мозга. Такое перемещение процесса возбуждения может возникнуть в результате длительного действия раздражителя на одни и те же участки ..коры по закону последовательной индукции.

        Изучая физиологическую деятельность мозга, А. А. Ухтом­ский создал учение о доминанте. Наличие доминирующего очага возбуждения в коре голов­ного мозга позволяет понять такую степень сосредоточения чело­века на каком-либо предмете или явлении, когда посторонние раздражители не в силах вызвать отвлечение внимания, они остаются незамеченными. Сильная концентрация внимания у человека связана со страстной любовью к делу, с глубокой заинтересованностью в предмете.

       Ни оптимальный очаг возбуждения, ни доминанта не вскры­вают до .конца механизмы внимания человека, особенно его произвольный характер. В отличие от животных люди управляют своим вниманием. Поэтому в воспитании внимания чело­века исключительное значение имеет умение наметить и поста­вить цель, которая может формулироваться им самим или быть предложенной кем-то. Постановка и постоянное уточнение целей деятельности вызывают, поддерживают и переключают внима­ние. Механизмом возникновения оптимального, или домини­рующего, очага возбуждения в этих случаях будет взаимодей­ствие первой и второй сигнальных систем, осуществляемое путем элективной (избирательной) иррадиации возбуждения из речевой (второй) сигнальной системы в первую. В свою оче­редь первосигнальные раздражители, отражаясь в речи, спо­собствуют уточнению цели и усилению очага оптимальной возбудимости,

       Не меньшее значение в возникновении и организации внима­ния имеет укрепление динамических стереотипов. У человека, привыкшего работать внимательно, постепенно вырабаты­вается динамический стереотип, который значительно облег­чает возникновение очага оптимальной возбудимости в привыч­ной рабочей обстановке. Следует подчеркнуть, что нельзя допускать невнимательного выполнения работы, так как. изме­нить сложившийся динамический стереотип всегда труднее, чем выработать новый.

         Состояние нервной деятельности, связанной с вниманием, выражается внешне: в специфической позе, особой мимике, кото­рую легко можно наблюдать и тю которой можно судить, на­сколько внимателен человек. Поза внимания характеризуется торможением движений, направленностью органов чувств на объект, если он дан в  восприятии. Мимика погруженности в мир своих мыслей характерна разведением осей глаз (говорят: у человека отсутствующий взор).

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта