Пользовательского поиска

однократного чтения, например в конце урока, они могут тут же воспроизвести материал полно и безошибочно. Но через короткое время, даже через 2 дня, воспроизводят его схематично, с ошибками, многое забывают. Это происходит потому, что, удовлетворившись быст­рым запоминанием, такие люди не тратят время на его повто­рение, дома устные задания не готовят, так как считают, что уже знают. Вследствие же быстрого забывания память оказывается непродуктивной. При таком сочетании качеств памяти необхо­димо заучивать повторно, хотя материал может быть воспроиз­веден и без этого. Дополнительные повторения приводят к бо­лее длительному и прочному сохранению.

4. Наиболее низкой продуктивностью отличается память, характеризующаяся медленным запоминанием и быстрым забы­ванием. При такой памяти люди тратят много времени на заучи­вание и все же не достигают нужных результатов, они воспроиз­водят неполно и неточно, быстро забывают. Это характерно для учащихся с пробелами в знаниях в результате длительных про­пусков по болезни или по другим причинам, так как отсутствие систематических знаний мешает установлению нужных ассоциа­ций. В некоторых случаях память становится такой после пере­несенных мозговых заболеваний.

Индивидуальные различия памяти проявляются и в том, что одни лучше запоминают исторический материал, а другие— физику или химию. Это создает качественное своеобразие способностей, которое само зависит от других личностных особен­ностей: от отношения к предмету, от учебных интересов.

Типологические особенности памяти. С особенностями личности, с особенностями деятельности человека связано преимущественное формирование одного из видов памяти. Так, у артистов достигает высокого развития эмоцио­нальная память, у композиторов — слуховая, у художников сильно развита зрительная память, у философов—словесно-логическая.

Преимущественное развитие образной или словесной памяти находится в связи с соотношением первой и второй сигнальных систем, с типологическими особенностями высшей нервной дея­тельности. Художественный тип отличается преимущественным развитием образной памяти, мыслительный тип - преобладанием словесной памяти.

Развитие памяти зависит также от профессиональной дея­тельности человека, так как в деятельности психика не только проявляется, но и формируется: композитор или пианист лучше всего запоминает мелодии, художник - цвет предметов, матема­тик — числа и формулы, спортсмен — движения.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта