Пользовательского поиска

происходить и при второсигнальных раздражителях; объяснение, слово учителя оживляют ранее образованные связи.

     Для того чтобы произвольное воспроизведение было более успешным, следует учится специальным способам воспроизведения: припоминанию смысловых ассоциаций, припоминанию основных мыслей и т. д.

 

3. Виды памяти

В зависимости от содержания запоминаемого, от того, что запоминается, память делят на четыре вида.

Двигательная память, или память на движения, - это запо­минание и воспроизведение произведенных человеком движений. Эта память является основой выработки двигательных навыков и привычных движений. Все бытовые, спортивные и трудовые навыки усваиваются благодаря двигательной памяти, благо­даря тому, что складывается и упрочивается динамический стереотип.

Эмоциональная память, или память на чувства, сохраняет пережитые человеком чувства. Человек может побледнеть при одном воспоминании о пережитом страхе или покраснеть при одном воспоминании о поступке, вызвавшем раньше чувство стыда.

Об этом виде памяти К. С. Станиславский писал: «Раз Вы способны бледнеть, краснеть при одном воспоминании об испы­танном, раз Вы боитесь думать о давно пережитом несчастье,— у Вас есть память на чувствования, или эмоциональная па­мять».

Особое значение имеет эта память для артиста, но в той или иной мере она развита у каждого человека, и подлинное сочув­ствие другому человеку, переживаемому им чувству возможно только благодаря эмоциональной памяти.

В процессе воспитания воздействие на эмоциональную па­мять человека имеет существенное значение, так как самое силь­ное воздействие—это воздействие на чувства; сохранение в па­мяти пережитых чувств является предпосылкой воспитуемости человека.

Словесная, или смысловая, память—это запоминание и со­хранение, а затем воспроизведение прочитанных или услышан­ных мыслей в словесной форме.

Запоминание может происходить в точно той же словесной форме, например при запоминании формул, дословных форму­лировок, или же мысли могут запоминаться в другом речевом оформлении, т. е. они воспроизводятся своими словами. Так обычно запоминается прочитанный текст.

Будет ли запоминание дословным или измененным, опреде­ляется прежде всего задачей, стоящей перед человеком, а также выработавшимися у него способами заучивания.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта