Пользовательского поиска

Забывание может быть частичным. Оно проявляется в не­возможности воспроизвести, но возможности узнать. Узнать лег­че, чем воспроизвести. При повторном чтении или слушании материал кажется знакомым, но для самостоятельного воспро­изведения этого недостаточно. Усвоенным можно считать только то, что человек может не только узнать, но и воспроиз­вести.

Прочность сохранения обеспечивается повторением, которое служит подкреплением и предохраняет от забывания, т. е. от угасания временных связей в коре головного мозга. Повторение должно разнообразиться, проводиться в разных формах: в про­цессе повторения факты должны сравниваться, сопоставляться, их надо приводить в систему. При однообразии повторений сни­жается интерес к заучиванию и отсутствует мыслительная ак­тивность, а поэтому и не создается условий для прочного сохра­нения.

Еще большее значение для сохранения имеет применение зна­ний. Когда знания применяются на практике, реализуются, они запоминаются непроизвольно.

Воспроизведение. Воспроизведение может быть непроизвольным и произвольным.

Непроизвольное — это ненамеренное воспро­изведение, без цели вспомнить, когда образы всплывают сами собой, чаще всего по ассоциации.

Произвольное воспроизведение — целенаправленный процесс восстановления в сознании прошлых мыслей, чувств, стремле­ний, действий.

Иногда произвольное воспроизведение происходит легко, иногда требует усилий.

Сознательное воспроизведение, связанное с преодолением известных затруднений, требующих волевых усилий, называется припоминанием.

Качества памяти наиболее отчетливо обнаруживаются при воспроизведении. Оно является результатом и запоминания, и сохранения. Судить о запоминании и сохранении мы можем только по воспроизведению.

Воспроизведение не простое механическое повторение за­печатленного. Происходит реконструкция, т. е. мыслительная переработка материала: изменяется план изложения, выде­ляется главное, вставляется дополнительный, известный из дру­гих источников материал.

Успешность воспроизведения зависит от умения восстано­вить связи, которые были образованы при запоминании, и от умения пользоваться планом при воспроизведении.

Физиологическая основа узнавания и воспроизведения — оживление следов, прежних возбуждений в коре головного моз­га. При узнавании оживляется след возбуждения, который был проторен при запоминании. При воспроизведении оживление следа может происходить на основе ассоциации. Оживление следа возбуждения может

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта