Пользовательского поиска

Заключение

Таким образом, мы видим, что в понятии «личность» проявляется сложность самого феномена личности. Каждое из определений личности, имеющихся в ли­тературе (если оно включено в разработанную теорию и подкреплено исследованиями), заслуживает того, чтобы учесть его в поисках глобального определения личности.

В своей работе мы выяснили, что личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловле­ны, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки челове­ка, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.

Личность – понятие социальное, она выражает все, что есть в человеке надприродного, исторического. Личность не врожденна, она возникает в результате культурного и социального развития. С мыслью о том, что личностью человек не рождается, а становится, согласны сейчас большинство психологов. Однако их точки зрения на то, каким законам подчиняется развитие личности, значительно расходятся. Эти расхождения касаются понимания движущих сил развития, в частности значения об­щества и различных социальных групп для развития личности, закономерностей и этапов развития, наличия, специфики и ро­ли в этом процессе кризисов развития личности, возможностей ускорения процесса развития и других вопросов.

Развитие личности – это при­знание и реализация уникальных возможностей, имеющихся у каждого человека. Личность должна развиваться свободно, и свобода ее разви­тия на практике означает неподвластность любой высшей силе или цели, кроме самосовершенствования личности. Индивидом как личностью не должна манипулировать никакая внешняя сила, будь то государство или кол­лектив.

 

Библиографический список

1.Божович Л.И.  Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968.– 312 с.

2.Бодалев А.А. Межличностное восприятие и понимание. Личность и общество. М.: Педагогика, 1983. – 312 с.

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта