Пользовательского поиска

Во-вторых, Эти различия не определяются характером воспитания, а, напротив, сами в значительной мере определяют его, если взять общий его характер в целом на протяжении исторического периода, характер же воспитания и обучения в каждом конкретном случае способствует более полному их выявлению и развитию.

В-третьих, эти особенности имеют среднестатический характер и отражают скорее типы, а не обязательное наличие или отсутствие тех или иных качеств у девочек и мальчиков. Общечеловеческие черты, качества, свойства более широки и перекрывают специфически половые особенности, поэтому можно говорить лишь о преобладании каких-либо из них у представителей мужского или женского пола.

В-четвертых, наличие психологических особенностей (в характере мышления, уровне эмоциональности, в интересах и склонностях, в реакции на различные события и явления) должно обязательно рассматриваться в системе целого, а не изолированно. Это значит, что в целом и мальчики, и девочки психологически равноценны и обладают взаимными преимуществами лишь в определенных ситуациях или в определенных отношениях.

В-пятых, знание этих особенностей имеет важной значение для педагогики, и поэтому стремление к этому знанию должно расцениваться как необходимое знание педагогов.

Психолог Н. Гронланд спросил учителей младших классов о половом диморфизме их учеников, о влияние половых различий на обучение. Ответы сравнивались с точными замерами самого ученого. Коэффициент совпадений был равен всего 38%. Иначе говоря, это означает, что в данном вопросе учителя оказались осведомлены менее  чем на половину.

Н. Гронланд сделал и другой, не менее важный для нас вывод. Он пришел к убеждению, что правильность представлений учителя не зависит ни от стажа его работы, ни от педагогических навыков, ни от размера класса. При этом наблюдалась определенная закономерность: педагоги, как правило, переоценивали положение тех учеников, которые им самим больше нравились, поскольку соответствовали традиционным критериям: успеваемости, дисциплине, вежливости.

Эту закономерность проверил позднее Я. Л. Коломинский. «По-видимому, существует… какой-то уровень знания учителей, выше которого им на основе обычных наблюдений подняться трудно».

Различия мужского и женского пола выявляются уже в утробном развитии. Психологические особенности, пусть еще не в развитой форме, проявляются  с раннего возраста. По мере развития ребенка они становятся все более отчетливыми и характерными.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта