Пользовательского поиска

учения.  Ребенок должен быть зрелым в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально-волевого развития. Уровень общей осведомленности, словарный запас и сообразительность, сформированность элементарных понятий также должны быть развиты на достаточно высоком уровне, чтобы ребенок мог чувствовать себя успешным в учебной деятельности.

Если новообразование возраста – внутренняя позиция школьника (которая является мотивационным центром, обеспечивающим направленность на учебу) - не сформировано, ребенок может переживать устойчивое эмоциональное неблагополучие. Если школьник не умеет планировать и контролировать свои действия, мотивация учения низкая (ориентируется только на органы чувств), не умеет слушать другого человека и выполнять логические операции в форме понятий – ребенок не готов к обучению в школе и учиться ему будет очень трудно, если вообще возможно.

Чтобы ребенок  успешно учился, родителям и педагогам необходимо развивать и поощрять ребенка в его познавательной активности еще до школьного обучения. Вдохновлять его, помогать и одобрять его  самостоятельные действия, направленные на познание и развитие. Необходимо поддерживать радостное настроение, порождаемое содержанием и организацией процесса обучения, а также характером оценки достижений учащегося со стороны учителя.

 

 3. Особенности проявления педагогического  стиля на практике

Во время урока один из учеников задает учителю сложный вопрос. Ответ на него выходит за рамки компетентности учителя.

Если сравнивать по психической значимости роль педагогической деятельности и педагогического общения, то второе важнее. Иными словами, технология передачи знаний отступает на второй план по сравнению с той атмосферой, которую создает учитель для развития «Я» ребенка. Роль организованного педагогического общения особенно велика, потому что атмосферу обращенности к развитию личности ученика создает именно учитель.

Специфика педагогического общения обусловлена различными социально-ролевыми и функциональными позициями субъектов. Стиль общения и руководства в существенной мере определяет эффективность обучения и воспитания, а также особенности развития личности и формирования межличностных взаимоотношений в учебной группе.

Каждый преподаватель несет в себе все три, названных К.Левиным, стиля общения. В зависимости от ситуации один из них выходит на первый план. Но чаще всего,  несколько преобладает один из стилей педагогического общения. Если говорить о ярко выраженных особенностях каждого из стилей, то можно предположить такие ситуации.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта