Пользовательского поиска

развития своего самосознания люди склонны изолировать себя от других в ответ на угрозу зарождающемуся у них чувству «Я». Однако природа человека такова, что подобного рода изоляция также вызывает дискомфорт.

Путь, альтернативный изоляции, - все-таки вступать в общение, несмотря на угрозу своему внутреннему самоощущению. Этот путь предполагает развитие у себя ощущения внутренней силы, чувства уверенности, самобытности. Люди должны учиться испытывать подлинную стимулирующую любовь, приобретать навыки относительно того, как предлагать ее другим, уметь быть преданными другому и одновременно аутентичными в отношениях с этим другим человеком.

От тревоги, связанной со смертью, люди защищаются

-          верою в свою особенность, собственное бессмертие и неприкосновенность

-          верою в земного спасителя, который придет на помощь в последний момент, такими спасителями могут быть народный целитель, знахарь.

От тревоги, связанной со свободой, люди защищаются посредством таких форм активности, которые помогают человеку избежать осознания ответственности за собственную жизнь:

-          серийное поведение

-          перенос ответственности на других людей

-          изображение себя невинной жертвой

От тревоги, связанной с изоляцией, люди защищаются тем, что перестают относиться к другим, как к самим себе:

-          начинают манипулировать ими, использовать их для удовлетворения своих потребностей

-          подчиняют себя другим.

Общение между людьми может служить опорой в процессе восстановления личности, также можно компенсировать коммуникативные дефекты. Также происходит мобилизация созидательной активности личности, роста ее самосознания для борьбы с неадекватными мотивами и установками, для преобразования динамических  смысловых структур личности.

 

Библиографический список

1.    Гуревич П.С. «Клиническая психология», Москва 2001г., 512 с.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта