Пользовательского поиска

быть мотивирован для общающих­ся. Социальный педагог может использовать пространственную близость для установления более доверительных отношений, но очень осторожно, ибо чрезмерное приближение к собеседнику иногда воспринимается как посягательство на личность, выглядит нетактичным.

Временная организация.

Определенные временные особенности невербального взаимодействия выступают механизмом развития диалогич­ного общения. Одновременное появление у партнеров одинаковых поз, мимики, взглядов глаза в глаза повышает взаимопонимание и углубляют диалогичность общения. Общение протекает более успешно, если у партнеров одинаковая частота невербальных элементов. Продуктивность диалога в общении обеспечивается уве­личением длительности «зеркальной позы» (повторение позы партнера) при одновременном уменьшении частоты и длительности взаимных взглядов и «зеркальной мимики».

Прикосновение, обозначаемое иногда как тактильная ком­муникация.

Использование прикосновения очень важно при работе с детьми. С помощью прикосновения можно привлечь внимание, установить контакт, выразить свое отношение к ребенку. Свободное передвижение социального педагога по кабинету облегчает использование этого приема.

У мно­гих людей прикосновение может вызвать настороженность. Чаще всего это те, для кого всякое сокращение психологической дис­танции создает неудобства и окрашено тревогой. Среди них осо­бую силу имеют статус партнеров, возраст, пол, степень зна­комства.

Особенно внимательно следует отнестись к оттенкам все­возможных реакций на прикосновения социального педагога. Прикосновения, способствующие контакту, - мягкие, спокойные, как бы случайные, необязательные.

Не менее важны в общении пан­томимика: позы и движения тела, внешние вегетативные изме­нения (например, покраснение лица), облик и манеры человека (одежда, прическа, косметика, пар­фюмерия и т.д.), жесты.

Жесты.

Жесты могут рассказать: о национальности, характе­ре, о темпераменте, об отношении к партнеру, об эмоциональ­ном состоянии человека. Они, как правило, показывают его внутреннее состояние, характер его высшей нервной деятель­ности, склонность к логическому или художественному типу восприятия и многое другое.

При увеличении силы эмоциональных переживаний наблю­дается: увеличение количества жестов, возникает ощущение жестовой чрезмерности и общей суетливости, изменяется динамика привычных жестов: они как бы ускоряются, увеличи­вается их амплитуда, возникают отклонения от типичной манеры жестикулирования. Интенсивность и амплитуда жестов увеличиваются при переходе от официального общения к

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта