Пользовательского поиска

выражении лица - оно не вызывает ожидаемой реакции.

Один из путей совершенствования мастер­ства социального педагога состоит в преодолении разрыва между эмоциональным состоянием педагога и физическими дей­ствиями, которыми он выражает свои чувства.

Другим важным моментом является живость мимики социального педагога. Многим легче ра­ботать с социальным педагогам, по лицу которого можно «читать», и труднее - с тем, чье лицо неподвижно: нет обратной связи, непонятно, что он при этом думает и чувствует.

Визуальное взаимодействие (контакт глаз).

Взгляд выполняет роль управляющего воздействия, обеспечивая обратную связь в поведении парт­нера и степени его вовлеченнос­ти в коммуникацию. Взгляд выполняет сигнальную функцию в обмене репликами и принима­ет участие в выражении интим­ности и регулировании дистан­ции.

Взглядом социальный педагог может выразить свое отношение к человеку, его поведению, задать вопрос, дать ответ и т.д.

Очень важен обмен взглядами для управления контактом. Взгляд обязателен в одни моменты диалога и не нужен в другие.

Воздейст­вие взгляда социального педагога зависит от дистанции общения. Взгляд издали, сверху вниз позволяет ему увидеть сразу всех, но не дает возможности вглядеться в каждого. Особенно велико влияние пристального взгляда, который может быть и неприятным. Скользящий, безразличный взгляд тоже довольно неприятен: непонятно, видит тебя социальный педагог или смотрит «сквозь тебя». Это ощущение мешает поддержанию контакта. Существует некото­рый оптимальный ритм обмена взглядами, когда индивидуальный зрительный контакт чередуется с охватом глазами всех присутствующих, что создает рабочий круг внимания.

Дистанция (пространственная организация) общения.

Размещение рядом способствует совместной работе, сотрудничеству; по диагонали через угол стола - непринужденности в беседе; пози­ция лицом к лицу через стол может усиливать напряженность, контроль партнеров друг за другом, и т.д.

Дистанция между общающимися зависит от отношений меж­ду ними. Существует 4 категории пространственной коммуникации: интимная (15-45 см расстояния), личная (75 см), социальная (до 2 м) и публичная (3-7 м). Указанные в скобках цифры являются средними, которые имеют свои вариации для различных культур.

Социальному педагогу особенно важно знать связь между протекани­ем процесса общения и расположением собеседников относи­тельно друг друга в пространстве.

Переход от одной категории к другой (уменьшение или уве­личение дистанции) должен

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта